东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 道德与法 > 正文 >

自主招生公信力遭疑 学者吁推进高招信息公开

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“千军万马独木桥”,这曾是中国民众对这场选拔竞争程度的比喻。然而,从高校扩招到社会机会多元化,眼下的高考虽已不再是出人头地的“独木桥”,但是.........

  6月7日,中国将迎来一年一度的高考。这一天开始,939万莘莘学子将走进考场,对十几年寒窗求学作一次小结。

  “千军万马独木桥”,这曾是中国民众对这场选拔竞争程度的比喻。然而,从高校扩招到社会机会多元化,眼下的高考虽已不再是出人头地的“独木桥”,但是,一场牵动近千万家庭的考试,对于这个国家的影响力不言而喻。

  从标印着“绝密”字样的试卷,到警方护卫考点、监控录像,再到考试之后的全封闭阅卷,全社会都在努力创造一场公平的竞争。

  然而,在流动人口超过2.3亿的中国,人们期待,更多的随迁子女能够更平等便捷地就地参加高考;在国家将更多的办学自主权下放给高校时,人们 期待,高校自主招生少一些“暗箱”,多一点透明;在各种“特长生”遭到社会质疑之际,人们则期待,高考加分政策少一点“猫腻”,多一些人性。

  自主招生公信力遭疑 学者吁推进高招信息公开

  中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生,近日因受贿落马,由此也引发人们对高校自主招生的广泛关注。专家指出,自主招生是中国教改不可逆转的方向,应推进高校招生信息公开、加强自主招生的监督,用进一步的改革,消除改革不彻底带来的问题。

相关阅读

    
  • 受越中海域争端影响,越共高层左右两派势力爆发内斗。据悉,以军方为首的左派已经开始动用军队对以政府为首的右派进行清洗!目前,河内总理府已全面戒备.... [详细]

  • 
  • 据外媒12日报道,目前美国纽约曼哈顿的狗主人兴起一种新的活动。他们会带自己饲养的狗外出,捕杀老鼠。参与者表示,这能使狗释放本能并消灭老鼠。... [详细]

    
  • 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题... [详细]

  • 
  • 美国总统奥巴马警告,美国已做好准备回应中国的挑衅,但华盛顿必须以身作则,先签署联合国海洋法公约。 奥巴马在西点军校就美国外交政策发表演讲时誓言,... [详细]