东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

专家:中俄军演“秀恩爱 表决心”震慑威胁势力

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中俄“海上联合—2014”军事演习20日在上海正式开启大幕,此次中俄海军首次进行混编,首次组织水面舰艇编队互为条件进行超视距攻防演练......

中俄“海上联合-2014”军事演习第二编队的指挥舰-俄“瓦良格”号导弹巡洋舰到达演习海域。

  中俄“海上联合—2014”军事演习20日在上海正式开启大幕,此次中俄海军首次进行混编,首次组织水面舰艇编队互为条件进行超视距攻防演练,首次组织潜艇与水面舰艇编队进行自主对抗,这些首次都成为外界关注的焦点,对此,许多媒体点评,中俄联演贴近实战,是“演为战”的表现。

  同时,也有些军事发烧友认为,这一次军演双方投入的舰艇数量没有超过前两次,似乎规模并没有大的提升,因此这次联演是展示实力,或者说演为看的成份更大些。中俄海上军演究竟是“演为战”还是“演为看”呢?

  中俄海上联合演习“演为看”的成分在提升

  军事专家陈虎分析,“演为看”大概可以总结成三个方面:秀恩爱、表决心和传信息。“秀恩爱”就是表现两国两军之间的合作关系、互信关心,通过这样一个行动,向外界表示出我们现在关系很好,我们的合作深度在不断加深。

  “表决心“就是要表达参演双方对国际形势和一些具体的问题,各自所能够下定的决心,决心有多大。

  那么,“传信息”就是针对一些特定的方向通过某些形式,比如说时间、地点、演习的科目向外界传递一些希望传递的信息。

  中方演习的总导演海军副司令田中中将,他在讲到这次联合演习的四个目的时,第一条就讲到巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系,这个实际上也是典型的“秀恩爱”的动作。

  同时我们看到,田中中将在讲要提高两国海军共同应对海上安全威胁的能力,这实际上也是“表决心”的典型举动。

  那么,我们看到日本媒体在大肆炒作这次演习,甚至讲出说中俄两国海军联手作战,日本将无法承受压力这样的话来,从另外一个方面也在看到这种传信息它所产生的效果和作用。

相关阅读

    
  • 1861年,当时维多利亚女王只有42岁,她心爱的丈夫艾伯特就离开了她。从此以后,维多利亚女王只肯穿黑色的衣服,并且避免在公共场合出现。她的一生便一直沉... [详细]

  • 
  • 历史上,日本侵略过我国很多次,并且多次在我国犯下了滔天大罪,到现在为止日本人都没有承认过侵略中国的罪刑。... [详细]

    
  • 1997年2月19日,邓小平同志与世长辞。医疗保健人员黄琳哭着说“他什么都没有留下,所以我想只能是把他默默地装在我们心里。”邓小平退休以后,曾说:“我... [详细]

  • 
  • 桃花弥漫,春意盎然。随着天气的逐渐转暖,牧民专场、施工劳作、游玩观光等出入边境地区的人员络绎不绝,给边防的安全稳定带来来现实威胁。副标题 日前,... [详细]