东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

菲越要在强占中国南海岛屿搞联谊 中方强烈愤慨

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:菲律宾总统阿基诺三世5日声称,“中国扩大在南海的活动范围,在南薰礁和华阳礁海域发现一些中国船只可能在进行填海辟地工程”。...

  菲律宾总统阿基诺三世5日声称,“中国扩大在南海的活动范围,在南薰礁和华阳礁海域发现一些中国船只可能在进行填海辟地工程”。不仅如此,菲律宾和越南在南海还合搞一些小动作,这两个国家的驻军6月8日准备在占领的南海岛屿上举行比赛,增进所谓“友谊”。 中国外交部发言人洪磊5日就越南方面干扰中方“981”钻井平台作业一事表示,截至目前,越方已冲撞中方现场船只超过1200艘次,中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。中方敦促越方对此前越南打砸抢烧严重暴力犯罪事件中的中方受害人员和企业作出赔偿。

  据《菲律宾星报》6月5日报道,阿基诺三世表示他接到一份报告称:“中国在南沙群岛争议海域的其他领域有所行动,对我们进行干扰”,他表示,发现一些中国船只出现在南薰礁和华阳礁海域,有迹象显示这些船可能用于填海辟地工程。美联社5日则援引菲两名军官的话称,中国在开辟更多填海工程,“菲政府已经在监视中国船只在华阳礁的填海辟地工程”。菲律宾ABS-CBN新闻网渲染称,中国已在仁爱礁保持存在,驱赶菲海军补给船。中国船只还在赤瓜礁填海辟地,此外,黄岩岛和南海一些其他岛屿也有中国船只。

  除菲律宾外,越南在南海动作频频。自中国“981”钻井平台转场开始第二阶段作业以来,越南一直在海上干扰中方作业,布设大型漂浮物及碍航物,危及中方人员和设施安全。4日,越南总理阮晋勇在广宁省参观了越南渔监船KN781。据悉,这艘船属于越南最现代化的渔监船,排水量2000吨,可携带直升机。

  《菲律宾每日问询者报》5日称,鉴于南海争议地区局势动荡,菲越两国在南海的驻军准备举办一些比赛,包括篮球、排球和拔河比赛等,增进两军的“友谊”。了解情况的菲海军军官称,占据北子岛的菲军和占领南子岛的越军准备8日在南子岛上举行比赛,北子岛与南子岛相距约5海里。他说:“菲律宾的武装部队一直与东盟其他国家有互动,培养了友情和良好的工作关系。”他还表示,希望这种“友谊赛”今后成为他国效仿的模式,缓解该地区的紧张局势。

相关阅读

    
  • 一下文革时期73年中国的老照片均为1973年9月11日,法国总统蓬皮杜应邀访华,摄影师布鲁诺.巴比来到中国拍摄的1973年中国彩照。... [详细]

  • 
  • 【环球网综合报道】 英国广播公司7月18日在网站上发布了一组自伊丽莎白二世开始的英国皇室结婚照。... [详细]

    
  • 东海舰队某导弹快艇大队接装组建之初,50%以上的官兵都是从各部队抽调而来。面对“无资料可查、无前路可学、无经验可取”的实际,年轻的艇长们开始与... [详细]

  • 
  • 蒋经国:蒋介石的儿子,又名建丰,俄语名字叫尼古拉,浙江奉化人,出生在辛亥革命爆发的1911年。1920年,蒋经国就学于上海有名的万竹小学。... [详细]