东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

文革时期毛泽东曾坦言,害怕被谁开除党籍?

2015年01月24日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:我对你们的事,除了开始,管了一下。后来事多,也就管不上了。北京有谢富治来管嘛。过去召集你们开会,我也不到的,林彪同志也不到的。当了官僚了,这次怕你们把我开除党籍。...

  核心提示:我对你们的事,除了开始,管了一下。后来事多,也就管不上了。北京有谢富治来管嘛。过去召集你们开会,我也不到的,林彪同志也不到的。当了官僚了,这次怕你们把我开除党籍。官僚主义就开除,我早就不大想当了,我又是黑手,镇压红卫兵。”

  这时,谈话离开文革的事,显得轻松,我向主席提出个人前途问题:“主席,文化革命搞完以后让我当兵去吧。”

  毛主席回答道:“当半年兵就够了。当那么长时间兵干什么?当兵半年,一切就范,再当一年农民,两年工人,那是真正的大学校啊!真正的大学是工厂,农村,你说林彪同志还算个知识分子,上过中学。黄永胜、温玉成算什么知识分子啊?还不是丘八!”

  毛主席问黄永胜:“黄永胜同志,你念过几年书?”

  黄永胜马上站起来,把军帽子放在茶几上,毕恭毕敬答道:“一年半。”

  毛主席又问:“你家什么成份呢?”

  黄永胜回答:“算下中农。”

  毛主席又转向温玉成:“温玉成,你念过几年书呢?”

  温玉成又毕恭毕敬地站起来回答说:“三年。”

  毛主席问:“你家什么成份呢?”

  温玉成说:“算贫农。”

  毛主席说:“都是土包子,就这么点学问,黄永胜那么点学问,他当总参谋长,你信不信?黄永胜这个人,我原来也不认识,到北京来谈了两次就认识了。”

  林彪说:“黄埔军校×××,蒋介石奖给他一只金表,后来在南京,就是不能打仗。”

  叶群说:“他是反对主席的。”

文革毛泽东曾坦言害怕被谁“开除我党籍”?

  毛主席:“世界上的人,没人反对还行?反对就让他反对,我说他译的孙子兵法有缺点,让他改也不行。周约翰、王明、还有王德侯,还到苏联学过呢。”

  叶群:“在延安他给朱德当秘书。”

  林彪说:“×××在南京军事学院,××学科、××学科、很多学科都能考五分,就是不能打仗。”

  毛主席说:“所以,斗、批、散,还是个办法。走谭厚兰的道路,谭厚兰现在不是想走吗?我并没有说文科都不要办,但要改变办法。学文学的要写小说、诗歌,学哲学的要写论文,论述中国现在的革命斗争过程。至于法律,恐怕是不学为好。我说砸烂公检法,听说天派反谢富治,不了了之,天派又不反了。砸烂公检法,砸烂谢富治。实际上砸烂公检法,是谢富治第一个提出来的,北京公安局三万人,弄出九百几十个地富反坏右。因此提出砸烂公检法,三万人只留下百把十人,其余进学习班。你们也提口号,谢富治是中央的人,一定要打倒。匆匆忙忙地抓,人大三红总部不讲话,让个小战斗队出大字报打倒谢富治,一去追查责任呢,就说‘我们总部没有打倒谢富治,只是一个战斗队’。他们提出打倒反革命赵桂林。赵桂林我不认识,但怎么是反革命呢?你们那些材料我都看了。聂元梓,侯汉清你们还没有提他是反革命嘛?”

  聂元梓说:“侯汉清在社会上搞了个反动集团,恶毒攻击主席、林副主席。”

  毛主席说:“我们这些人诬蔑些也不要紧。牛辉林的纲上得不好,又不是什么大的政治问题。法律也不一定要否定。政法学院,一个政法公社、一个政法兵团,他们听了要不高兴的。要把时间减少,挑工农子弟。鞍钢一个审讯侦缉的案子,有群众参加办,他消息灵通,多少年没有查出来的案子搞出来了。公安局预审,没有别的办法,打人。现在由群众来审,又不打人。用侦缉得来的材料不确切,军管会还不是丘八。温玉成这些人又不认识几个人,就根据几个侦缉能行吗?我们说,学习群众,他们……我说一不要杀,二不判重刑,判他两年、三年算了。军队里过去关禁闭,现在还有没有了?‘逃兵’,你们还抓吗?”

相关阅读

    
  • 对于俄罗斯战略火箭兵来说,2013年令人期待。日前,俄罗斯战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫表示,俄军将在2013年重新装备3个战略导弹师,为其配备第五代... [详细]

  • 
  • 这是一组由美国生活杂志摄影师马克·考夫曼在1947年2月内战时期拍摄的国军老照片,反映了当时国军军官纸醉金迷,灯红酒绿的社交娱乐生活。... [详细]

    
  • 4月23日,一辆拉载公路施工人员的三轮车在沙尘暴中行驶在酒泉市瓜州县城郊的公路上。当日,甘肃省酒泉市的敦煌市、瓜州县等地遭受特强沙尘暴袭击,最小... [详细]

  • 
  • 近日,在中越边境的越南广宁省发生了一起中国非法偷渡人员与越南警察枪战的事件,导致至少五名中国人与两名越南警察身亡的惨剧,目前中越双方已对该事件... [详细]