东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

落马贪官狱中悔过实录:养情妇开支大成受贿动力

2015年01月24日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:其次,婚姻家庭生活的不幸也是自己犯罪的重要因素。由于性格不和,我从上世纪90年代末与妻子之间的矛盾不断升级,2000年我们分居,我几乎完全失去了家庭温暖。...

  核心提示:其次,婚姻家庭生活的不幸也是自己犯罪的重要因素。由于性格不和,我从上世纪90年代末与妻子之间的矛盾不断升级,2000年我们分居,我几乎完全失去了家庭温暖。2004年认识李秋云后开始组建新的家庭,而重建家庭却带来了巨大的经济压力,这种压力也成了自己收受巨额贿赂的动力。

  “我恨自己为什么不早点醒悟,为什么要鬼迷心窍?如果时光能够倒流,我死也不会做这样的傻事、蠢事。”周宏伟在自己的《悔罪书》中有这样的表白,“希望所有党员干部、国家公职人员都能以我为鉴,千万别像我一样犯傻。”

  周宏伟在《悔罪书》中也剖析了自己的犯罪原因:首先,在市场经济和改革开放的社会背景下,“有钱能使鬼推磨”、“金钱和财富是实现自我价值的最好表现”等错误观念腐蚀了自己的思想和灵魂。在日常生活中,我经常与大款、老板打交道,为寻求我的帮助,一些大款、老板动辄一掷千金,不惜十几万、几十万甚至上百万地送给好处,一旦经受不住这样考验,就会走向犯罪深渊,我就是他们的牺牲品。

  其次,婚姻家庭生活的不幸也是自己犯罪的重要因素。由于性格不和,我从上世纪90年代末与妻子之间的矛盾不断升级,2000年我们分居,我几乎完全失去了家庭温暖。2004年认识李秋云后开始组建新的家庭,而重建家庭却带来了巨大的经济压力,这种压力也成了自己收受巨额贿赂的动力。

  最后,放松理论学习修养是我犯罪的思想政治根源,而赌徒心态和侥幸心理则是自己犯罪的重要心理支撑。这些年来,当自己一步一步走向权力中心时,总觉得自己与那些大款们比生活实在太寒酸了,尤其是觉得凭自己能力应该比他们过得更好,应该拥有比他们更多财富。在这种失衡心态下,自己渐渐地失去了作为一名党员、一名先进分子在精神上的荣誉感,也淡忘了党员干部的纪律约束和国家法律,怀着侥幸过关心理大肆收受贿赂,终于在犯罪道路上渐行渐远。

  从湖北省大悟县一个偏远的小山村,到号称“人杰地灵之都、花园英雄城市”的江西省省会南昌;从一个家境贫寒的苦孩子,到掌握土地审批大权的国土局局长,南昌市国土资源局原局长周宏伟梦幻般的升迁之路,曾引来无数羡慕的眼光:

  18岁,以优异成绩考入华中农业大学土地规划管理专业,大学期间成绩名列前茅,被免试推荐为同校同专业硕士研究生;25岁,作为优秀人才被南昌市土地管理局引进。其间,作为主要技术骨干完成了全国县级土地利用总体规划试点工作,主持了南昌市基准地价、标定地价、宗地价格评估体系的建立,参加了南昌市土地管理法规、规章的制定,并先后多次荣获全国土地利用优秀成果一等奖、国家土地管理局科技进步二等奖等荣誉称号;

  30岁,被破格提拔为高级工程师;

  35岁,被任命为南昌市土地局副局长;

  40岁,被提拔为南昌市国土资源局局长;

  不过,他的风光并没有能够继续延续下去……

  近日,因收受贿赂579万元并伙同他人挪用公款100万元,周宏伟被江西省抚州市中级人民法院一审以受贿罪、挪用公款罪判处无期徒刑。

相关阅读

    
  • 英国《每日电讯报》公布了一组被丑闻围绕的英国女人的图集。这个图集中的女人个个花天酒地,视丈夫如无物,“女中豪杰”当之无愧。... [详细]

  • 
  • 北京时间5月28日报道,日前,荷兰举办了一场内衣世界杯,数十位美女分为西班牙、荷兰、巴西以及德国队角逐。副标题 北京时间5月28日报道,日前,荷兰举办了... [详细]