东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

1976年:江青为何不赞成建立毛主席纪念堂

2015年02月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日,党史频道转载了《湘潮》杂志的文章专职厨师程汝明谈江青(上、下)。文中披露了一些鲜为人知的历史细节,摘编如下。江青不赞成建毛主席纪念堂...

  编者按:近日,党史频道转载了《湘潮》杂志的文章“专职厨师程汝明谈江青(上、下)”。文中披露了一些鲜为人知的历史细节,摘编如下。

  江青不赞成建毛主席纪念堂

  据专职厨师程汝明回忆,1974年、1975年以后,江青对生活上要求不那么太苛刻了。她的心思不在日常生活上,对吃的穿的考虑得少了。江青那时候只想当官。她不提这些生活上的东西,与她想当官有直接关系。那时候,她的关注点是什么呢?比如,主席病重的时候,她有时也守候在游泳池,毛主席逝世之后,中央提出要建毛主席纪念堂,保存毛主席的遗体,供人瞻仰。江青却提出,主席有遗嘱啊,说死后要火化,骨灰放到西山上去。她不赞成建毛主席纪念堂。

  “文革”开始后,江青极少同毛主席一起吃饭

  从“文化大革命”开始后,江青搬到钓鱼台住,她就极少同毛主席一起吃饭了。她在钓鱼台这边办公,主席在中南海那边办公,就没办法在一起吃饭了。就20世纪50年代来说,江青和毛主席每天在一起吃顿饭也不容易,因为他们的作息时间和工作生活习惯不尽相同。江青晚上这顿饭,恰恰是主席的第一顿饭,只有晚上这顿饭,两人才能在一块儿吃,如果没有孩子,就主席和江青两人一起吃。上学的孩子礼拜六晚上回来,可以允许同父母在一起吃顿团圆饭。礼拜天小孩都得到机关食堂吃去。这是主席给规定的,小孩屋子里头不要铺地毯,吃饭要到大食堂。

  给江青“加餐”,煮一碗从美国进口的高蛋白

  专职厨师程汝明讲,江青有吃零食的时候,比如说加一次高蛋白。她吃的高蛋白是从美国进口的东西。加工方法就是高蛋白里搁点儿水,搅一搅放在火上一煮就可以了,煮开了以后像粥似的,也不用给加其他东西了。她吃高蛋白的时候,我每次就给她盛一小碗,她吃的也不多。

  (程汝明 1926年生,2012年因病去世。1954年开始在毛泽东专列上做厨师,1956年调任毛泽东专职厨师,1961~1976年10月任江青专职厨师。)

相关阅读

    
  • 歼10b这个飞机的定位,当初是考虑到2020年我们的四代机服役之前,为了有效对付周边国家装备的三代半和四代机而研制的。与歼-10相比,10b的跨度和改动比f... [详细]

  • 
  • 去到朝鲜深刻的印象是穷。从浑春的圈河口岸一过朝鲜,一位随车的朝鲜族同胞就告诉我,你看地里的庄稼就知道来到朝鲜了。的确,朝鲜的地里的庄稼只有中国... [详细]

    
  • 第一次世界大战(简称一战,1914年8月—1918年11月)是一场主要发生在欧洲但波及到全世界的世界大战,当时世界上大多数国家都卷入了这场战争,是欧洲历史上... [详细]

  • 
  • 在1974年的沙自卫反击战中,502“南充”号火炮型护卫舰可以称得上是一艘名副其实的功勋战舰,担任了运输物资和人员的任务。在1988年3月14日发生的南沙... [详细]