东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

揭秘毛泽东黄炎培的“窑洞对” 听政权经典论述

2015年02月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1945年,黄炎培以国民政府参政员的身份到访延安,在延安,他见到了共产党的领袖毛泽东。其实,这不是他们头一次见面。...

  1945年,黄炎培以国民政府参政员的身份到访延安,在延安,他见到了共产党的领袖毛泽东。

  其实,这不是他们头一次见面。据毛泽东说,他曾在上海听过黄炎培的讲演,只不过黄炎培对此事毫无所知,因为听他讲演的人那么多,又有谁注意到默默无闻的毛泽东呢?再次相见,毛泽东已经是赫赫有名的共产党的领袖,是雄踞一方的大英雄了。黄炎培在延安看得很仔细,过得也蛮舒心。而且,他和毛泽东有过一次深谈,这次谈话促使他从延安回来撰写了一本书,名字就叫《延安归来》,在书中他回忆了他和毛泽东的这段谈话,就是关于“国家兴衰周期率”的内容。

  毛泽东问:“任之先生,这几天通过你的所见所闻,感觉如何?”

  黄炎培直言相答:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率。”

  毛泽东答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  黄炎培与毛泽东的这段对话,人称“窑洞对”,甚至被后人引用为关于政权建设的经典之谈。

  毛泽东进北京后,住在京西香山的双清别墅。第一个被邀请到香山别墅做客的党外人士就是黄炎培。当时,毛泽东还宴请了黄炎培和夫人姚维钧。为了表示尊敬,他让自己的夫人江青和周恩来作陪,这等殊荣,黄炎培独享,可见其在毛泽东心目中的地位。

  最近,还有人考证说,当年在西郊机场欢迎毛泽东到北京的时候,第一个喊出“毛主席万岁”的人,也是黄炎培。

相关阅读

    
  • 根据导弹防御局发表的声明,试射在位于美国夏威夷的太平洋导弹试射场举行。陆基版本“宙斯盾”导弹防御系统成功监测到一枚袭来的模拟弹道导弹,并发射... [详细]

  • 
  • 1979年式7.62mm轻型冲锋枪,简称“79式冲锋枪”,是在1979年设计定型的。79式冲锋枪是采用闭膛待击和导气式自动原理,性能非常可靠。... [详细]