东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

下台后民望高涨令胡耀邦始料不及

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:胡耀邦生前与曾任公安部部长、国务院副总理的罗瑞卿交情很好,胡耀邦曾说,如果罗瑞卿不死,很可能与他同时进入中共的政治局常委。胡耀邦说,毛泽东......

  胡耀邦生前与曾任公安部部长、国务院副总理的罗瑞卿交情很好,胡耀邦曾说,如果罗瑞卿不死,很可能与他同时进入中共的政治局常委。胡耀邦说,毛泽东是了解他的,邓小平和林彪也了解他,就是周恩来不了解他。胡耀邦没想到自己会当上中共总书记,更没想到下台后民望反而高涨。

  要有建树,就要敢闯

  在1980年2月的十一届五中全会上,胡耀邦当选为中共中央委员会总书记。3月2日是星期日,罗瑞卿秘书的王仲方上午去看胡耀邦,两人谈了近两小时。

  当时主政中国的是邓小平。王仲方回忆说,胡耀邦在谈到邓小平时说:“小平同志的战略眼光是很高的。三中全会,四中全会,五中全会,提前召开十二大。这些重大战略部署都是他提的,抓得很紧。按照小平同志的战略部署,再有三年,即使老一辈无产阶级革命家有什么三长两短,也不致出什么大问题,政策和领导的连续性就有保证了。”

  胡耀邦在谈话中表达了有所建树的雄心,想在政治、思想、理论、改革等方面都取得突破。胡耀邦接着说:“要有建树,就要敢闯。我个人有什么?就是敢闯。小平同志是了解我的。这次要我出来工作,我看至少有三条:第一,我虽然没有他那样高的战略眼光,但是他提出的主张,我能理解,能够跟得上;第二,我能够进行各项组织工作,实现他的战略布局;第三,他知道我这个人是正派的,不搞歪门邪道。”

  林彪也看重胡耀邦

  胡耀邦又讲到了此前的情形,他说:“毛主席他老人家也是了解我的,后来对我不满意,生我的气。我在解放后团中央那一段工作,抓的面太宽,经常发急,没有搞出什么特殊的建树,是我自己不争气。罗(瑞卿)最了解我,他很早就说我是有希望的,贺老总(贺龙)也了解我,甚至林彪也还是看重我的。比较起来,总理(周恩来)不大了解我,(李)先念也不大了解我。”

  事实上,胡耀邦在中共建政后长期担任共青团领导人,1956年当选为中共中央委员,1965年兼任中共中央西北局第二书记和陕西省委第一书记。但在文化大革命期间基本上没有实质性工作。直到文化大革命结束,才从1977年3月起先后任中共中央党校副校长、中央组织部部长。1977年8月重新进入中共中央委员会,1978年12月进入政治局委员,随后兼任中央宣传部部长、中央秘书长等职。

  谈到罗瑞卿时,胡耀邦认为罗瑞卿水平很高,能力很强。如果罗瑞卿不死(罗瑞卿1978年8月去世了),在十一届五中全会上很可能是政治局常委。胡耀邦说:“有罗(瑞卿)、赵(紫阳),我们三个人合作,事情更好做。”

相关阅读

    
  • 2014年6月2日,大西洋海域,美国海军SSBN736西弗吉尼亚号战略核潜艇在进行大修升级后首次试射任务。这次试验试射了一枚三叉戟2D5潜射弹道导弹。这也是... [详细]

  • 
  • 1937年至1945年,日本帝国主义侵略者在中国侵占大片国土,残酷奴役、杀害中国人民,疯狂掠夺中国的资源和财产,中国人民为反抗侵略空前团结起来,浴血奋战,前... [详细]