东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

吴法宪晚年糊涂常喊蒋介石飞机来了,去指挥所

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1981年9月15日上午,已被关押了10年的林彪、江青反革命集团案主犯吴法宪,在几位公安人员陪同下,乘车离开秦城监狱,踏上了保外就医之路。 那年5月的一天,秦城监狱的一名管理员......

  1981年9月15日上午,已被关押了10年的“林彪、江青反革命集团案”主犯吴法宪,在几位公安人员陪同下,乘车离开秦城监狱,踏上了保外就医之路。

  那年5月的一天,秦城监狱的一名管理员向吴法宪传达上级指示:“领导决定改善一下你们的生活条件,在这条走廊上,还关着邱会作、江腾蛟、王洪文,你们在各自的牢房内,上午8点打开,晚上9点钟关上,白天你们4个人可以在一起学习,由江腾蛟任你们的学习小组长,走廊上有扑克和象棋,还放了一台电视机,可以在一起玩一玩,晚上可以看一看电视。”就这样,吴法宪同两位前同僚邱会作、江腾蛟及昔日的“王副主席”在秦城首次晤面。在此之前,还有谁被关在这里,吴法宪一无所知。

  彼此都是老熟人,从外表上看,变化也不算太大,可这毕竟是监狱,心存疑虑,说话谨慎也就在所难免。相形之下,邱会作最热情,几次拉吴打扑克。

  8月的一天,公安部来了一位副部长,先找邱会作、江腾蛟,又与吴法宪谈话:“中央已经决定,将你们放出秦城,各自安排一个地方保外就医。安置你的地点是在济南,到了那里可以和陈绥圻(吴法宪夫人)住在一起,还可以带一到两户子女照顾你们的生活。现在正在为你的保外就医做准备工作。过一段时间你就可以出去了,为了保障你的安全,到了济南可以改一个名字,至于改什么名字,你自己考虑一下。”

  总算盼到这一天,吴法宪非常高兴。名字好改,就叫吴呈清,那是他原来叫过的名字。

  8月5日上午,管理员通知吴法宪,下午家属来探视,陈绥圻也来。

  坐立不安盼到了下午,经过重重铁门,吴法宪来到接见室。一位青年男子连忙迎上来,吴法宪问:“同志,你是谁呀?”“爸爸,您不认识我了?”长子吴新潮泪流满面……十年不见,陈绥圻也老了许多,人显得消瘦,头上添了不少白发。

相关阅读

    
  • 据俄罗斯军工综合体网站2月17日报道,军用声呐(被动模式)的主要任务是探测潜在对手潜艇的踪迹,核潜艇,特别是战略导弹核潜艇的出现,使这个问题变得更加... [详细]

  • 
  • 外媒称,巴基斯坦海军已把进口中国设计的柴电潜艇列入今年军购的重点。根据巴基斯坦海军的要求,巴希望为这些潜艇配备AIP(不依赖空气推进)系统...... [详细]

    
  • 在企业里,他们是各自行业的领军人物,叱咤商海;在《福布斯》中国富豪排行榜中,他们是资产过百亿的顶级富豪;而在两会上,他们则是人大代表或政协委员。陈... [详细]

  • 
  • 位于印度尼西亚首都雅加达郊区的Galuh基金会经政府授权成立。在过去两个月里,当地政府向该基金会提供了包括大米、面条和食用油在内的充足物资,但药... [详细]