东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

白崇禧“战神”的称号从何而来?

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:早在1935年的时候,广西就出版有《白副总司令演讲集》,抗战爆发后又陆续出版有五卷本的《白崇禧言论集》。1938年3月,第一本关于白崇禧的传记《白崇禧将军传》......

  白崇禧是中华民国的陆军一级上将,首任国防部部长,在中国近代史上,尤其是军事史上占据着重要地位。

  早在1935年的时候,广西就出版有《白副总司令演讲集》,抗战爆发后又陆续出版有五卷本的《白崇禧言论集》。1938年3月,第一本关于白崇禧的传记《白崇禧将军传》由新中国出版社出版。两个月后,建国书店又出版了《李宗仁与白崇禧》一书。此后数十年中,陆续有白崇禧的传记问世,尤属台湾“中研院近代史研究所”出版的《白崇禧先生访纪录》和华艺出版社的《白崇禧传》(程思远着)两书最具代表性。时至今日,由白崇禧将军之子——白先勇先生编着的《白崇禧将军身影集》也终于问世了。

  笔者对后代写先辈的传记始终不抱太大希望,往往会受到个人感情因素的影响去夸大传主,对于部分不利于传主的事件也会予以回避。白先勇也难以免俗,如对白崇禧几次反蒋的原因大都避而不谈,对白崇禧在抗战期间的经历“只褒不贬”,内战时期更是“重政略军”。

  书中的部分说法也值得商榷。如该书上卷第114页有言“父亲抵京次日(指1937年8月5日),日本各大报头条登出——战神莅临南京,中日大战不可避免”。这里的“日本各大报”、“头条”、“战神”,直接将白崇禧捧上了“战神”的地位。可是这个说法有没有可靠的原始材料来证实呢?

  据笔者调查,此说始自上世纪八九十年代陆续出版的数本白崇禧传记,但对于这一“报道”分8月5日和8月6日两说,又都没有提供原始依据。无奈中,笔者只得自行查阅日文报纸,遗憾的是,前后查询五份,都没有只字提及。这个说法到底是怎么出现的呢?笔者认为仍需寻找有力证据。

  不过,白先勇的这本着作仍然为读者提供了不少新的说辞,也讲述了不少传主的家事。

相关阅读

    
  • 林晓霖:我认为,功是功,过是过。他在几十年中曾立下了赫赫战功,这不能掩盖他后来发生的“九·一三”事件的结局。同样,“九·一三”事件,也不能把他过去为... [详细]

  • 
  • 戛纳国际电影节,是国际上最具影响力的影展之一。戛纳电影节每期都离不开大海、美女和阳光从而被称为(Sea Sex Sun)3S电影节。“戛纳”捧出了很多当... [详细]

    
  • 昨天,北京三中院开庭审理保安坠楼案,图为坠楼保安。 醉酒男保安凌晨离奇坠楼,致残后状告保安公司索赔84万元。一审败诉后,保安小刘提出上诉。... [详细]

  • 
  • 近日,著名军事评论员高峰在博客发表文章,就中国沿海防空圈出现大漏洞令美军兴奋提出自己的看法。 中国防空网常被西方媒体形容为美军战机的致命威胁,... [详细]