东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 港澳台 > 正文 >

台军组织“汉光”兵棋推演 模拟大陆航母攻台

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:台“中央社”22日称,“汉光30”号演习计算机兵推将从5月19日至23日举行,验证海空军对于东海和南海情势生变的战术参数。兵推模拟大陆2015年对台发动全面性作战......

  台军组织“汉光”兵棋推演 模拟大陆航母攻台

  资料图:中国海军辽宁舰

  台“中央社”22日称,“汉光30”号演习计算机兵推将从5月19日至23日举行,验证海空军对于东海和南海情势生变的战术参数。兵推模拟大陆2015年对台发动全面性作战,包括出动首艘航母。美军退役将领与军政人员将列席观摩,“台湾雄风3陆续部署完毕,海空截击陆方航空母舰,将是美方观察重点”。

  背景资料:汉光军演

  “汉光”是台湾军队众多军事演习的代号之一。台美“断交”后,台湾军队依据“固安”独立防御作战计划,组织实施了“三军联合作战演习”,即“汉光”演习。

  它是目前台军层次最高、规模最大、课目设置最齐全、情况设置最复杂、参演兵力最多、对抗性最强、合成度最高的年度例行性演习。1984年6月23日,举行了“汉光1号”演习,此后每年演习一次(1996年是个例外,当年因台海危机,台湾取消演习)。

  “汉光”演习一般由台军“参谋总部”统一筹划,陆海空“三军总部”轮流负责组织实施,由军种司令或“参谋总长”担任总指挥。演习中,参演部队分为“红”(攻)、“蓝”(防)两方,双方部队均以三军联合作战的形式展开对抗,在重点课目上实施实兵演练,并分阶段、分军种逐个进行。一般情况下,先由空军、海军分别演练制空、制海课目,最后以陆军为主,演练三军联合反登陆作战。

  整个“汉光”演习通常要延续好几个月。20世纪90年代末,台当局在“汉光”演习中增加了兵棋推演。2000年以后,在完成例行演练课目的基础上,台军又特别突出了新课题、新武器和新战法的演练。

相关阅读

    
  • “只要还有能力,我会一直坚持帮助需要帮助的人。”广东梅州年过七旬的熊永和,退休前是环卫部门掏粪、收垃圾工人,20多年来,他用工资和打零工所赚的钱,先... [详细]

  • 
  • 在世界间谍史上,玛塔·哈里算是最富传奇的间谍之一。从默默无闻的乡下女子到轰动巴黎的脱衣舞娘,直至左右逢源的双重女间谍。即便在死去以后,她仍然被... [详细]