东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

香港或将考虑修法保障内地人不受“歧视”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“用‘蝗虫’这样的字眼有藐视和歧视的意味,” 香港平等机会委员会主席周一岳说,香港是多元共融社会,尊重不同人士包括少数族裔及内地人,如果歧视内地人情况持续恶化......

  ——访香港平机会主席周一岳

   “用‘蝗虫’这样的字眼有藐视和歧视的意味,” 香港平等机会委员会主席周一岳说,香港是多元共融社会,尊重不同人士包括少数族裔及内地人,如果歧视内地人情况持续恶化,有必要修改现行歧视条例,以保障内地人不受歧视。

  周一岳15日在位于太古城中心的平等机会委员会总部接受新华社记者专访,明确表示将于今夏检讨歧视条例时,会就是否将“反歧视内地人”纳入条例咨询公众意见。如果多数人认为应该纳入,平机会将把相关意见写进建议书供特区政府参考。

  他强调,至于是否修法,不是平机会能决定的,“我们只是提供这么一个考虑或建议”。

  周一岳说,近年来少数香港人特别针对新移民或者内地游客作出一些歧视行为或言论,由于当前歧视条例并未包含对于这群人的歧视,因此平机会没办法处理关于歧视内地人的民事诉讼或者案件。

  他认为,如果歧视内地人的情况持续恶化,有必要修改现行的歧视条例,将包括内地人在内的不同身份、来源地的人士纳入,以完善现行法例。至于什么才是必要时候?他回应说,咨询期间的公众意见是一个标准,如果多数人都认为有必要,就可以考虑修法。

  目前内地游客来港受到歧视该怎么办?周一岳提醒说,如果内地人在港期间受到较差待遇,可以向消费者委员会或旅游发展局等部门投诉;如果认为有关行为涉嫌严重中伤,可以报警。

  “加强相互了解,碰到纠纷应该用平和的心态去处理,而不是歧视的心态。”周一岳这样给出两地纠纷的解决之道。

  今年2月,针对有市民在尖沙咀广东道辱骂内地旅客事件,周一岳曾表示,明白大量旅客影响香港市民生活,但不应用中伤或侮辱性言词对待无辜游客,市民可以提出建设性建议改善旅游设施,冲击并不公道。

  他表示,平机会曾研究示威人士提到“蝗虫”等字眼在法律上是否带种族中伤含意,认为若问题恶化,便要积极检讨现有法例,而法例属于民事,但可提出赔偿,有一定阻吓力。

  平等机会委员会是一个法定机构,于1996年成立,负责执行《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》。其使命是推广平等机会,协助大众认识市民在香港反歧视法例下的权利和责任,并就歧视行为提供申诉渠道。

相关阅读

    
  • 1961年7月14日,美国总统肯尼迪邀请蒋介石访美,蒋介石拒绝了肯尼迪的邀请,肯尼迪再度致函蒋介石,要求派一名能够代表蒋介石的人访美,因此副总统陈诚成为... [详细]

  • 
  • RAH-66“科曼奇”(Kamanche),是波音公司为美军研制的下一代攻击侦察直升机,原计划取代AH-1战斗直升机和OH-56侦察直升机,并部分替代AH-64战斗直升机。... [详细]

    
  • 在一系列以二战为背景的游戏中,《荣誉勋章》在对场景以及战争氛围的渲染上相当到位。... [详细]

  • 
  • 忽必烈对中国版图最大的贡献是他平定了云南,并设立行省,使云南再次成为中国领土的一部分。忽必烈又选派王子忽哥赤和贤臣赛典赤治理云南,促进了云南的... [详细]