东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

香港打击滥用过境签证游港 已拘捕23名内地人

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:针对部分内地居民未申请双程证,滥用中国护照免签证过境香港进行旅游的行为,香港入境处日前展开代号“破影”行动进行打击。该行动已拘捕23名内地男女,4人被检控......

  针对部分内地居民未申请双程证,滥用中国护照免签证过境香港进行旅游的行为,香港入境处日前展开代号“破影”行动进行打击。该行动已拘捕23名内地男女,4人被检控,其中3人被判监2个月。

  根据现行规定,内地旅客来港旅游须申请双程证以及赴港签注,但内地居民若持有其他国家或地方的签证和往当地机票,就可用过境身份在港逗留7天。入境处发现有部分内地居民利用这项安排,讹称过境香港到其他地点,但在港逗留后直接返回内地,根本没有到报称的目的地。

  入境处于本月13日开始在各出入境管制站展开“破影”行动,针对这些持中国护照,讹称在港过境但实际留港旅游的内地居民,行动至今已拘捕12男11女,他们年龄介乎20至49岁,当中20人入境香港,另3人正想离境返回内地,而4人已被起诉向入境处职员作虚假陈述,当中3人已在沙田裁判法院被定罪,判囚两个月。

  入境处数字显示,去年全年共有2940名持中国护照过境人士被拒入境,今年首季就有1632人,入境处认为滥用过境安排问题有上升趋势,因此部署本次行动加强打击,并认为判刑已具阻吓作用。

相关阅读

    
  • 张清荣(张春生),河北保定市人。1938年在河北省清苑参加八路军,1938年参加中国共产党。1945年任副营长,1946年任营长,1950年任炮兵师团长。曾于1952年参加... [详细]

  • 
  • 在欧洲列强的干预和巴尔干地区新兴资产阶级的领土欲望驱使下,巴尔干地区的民族矛盾和领土瓜葛往往形成军事冲突,甚至导致战争行动。而每次战争虽然在... [详细]

    
  • 据路透社10月31日报道,中国国防部10月31日称,日舰机干扰中方在西太平洋的军事演习是一种“危险性极高的挑衅行为”,并已就此向日方提出严正交涉。... [详细]

  • 
  • 1989年11月在中共十三届五中全会上,邓小平辞去中央军委主席。邓小平与新一代党的领导人座谈时,真诚地提出,“现在看来,我的分量太重,对党和国家 不利。... [详细]