东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

台湾学者:太平岛对台形同鸡肋

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:越南近日发生反华暴动,众多台商受灾,台湾一些“独派”人士趁火打劫,宣称“台湾人应趁此进一步与中国切割”。其实不少人已经指出,越南人“就是打你台湾人”……...

  太平岛在南海中的区位

  越南近日发生反华暴动,众多台商受灾,台湾一些“独派”人士趁火打劫,宣称“台湾人应趁此进一步与中国切割”。其实不少人已经指出,越南人“就是打你台湾人”,因为台商在越南的形象实颇堪疑。此外,越南也认为台湾“非法”占领了南沙群岛的太平岛。其实太平岛与一般台湾百姓并无多少利害关系,也许是台湾“吃老本”,把太平岛卖给大陆的时候了。

  为什么台湾要考虑这个可能性?最近,台湾才决定停建核四,让“国有企业”台湾电力公司新增3000亿到4000亿新台币的不良资产,此外各级政府也早已存在着数万亿的负债。倘若可以较好的价格,例如1000亿或者甚至1万亿元新台币让出太平岛,则所得庞大现金,可以大幅改善台湾的财政体质,加速实现“无核岛”之类的梦想,堪称舍弃不良资产以换取更有效益资产。

  对台湾来说,太平岛确实是一个“不良资产”。太平岛是南沙最大岛屿,台湾为驻扎太平岛的守军,每年支付数亿维持费用,期望有一天可以在此划设经济水域来开采石油等等。但是“中华民国”是在约70年前还管辖着中国大陆时占有太平岛,而今却仅“管辖”台湾,很可能永远不会拥有让太平岛成为“金鸡母”的“外交军事实力”,反而时时得警惕越南等的侵扰,且于今已成为台商在越南受害的原因之一。卖掉太平岛不仅可能获取大量现金,也让台湾就此摆脱南沙的国际冲突。

相关阅读

    
  • 5月8日,江苏省徐州市鼓楼区防空导弹连女民兵在该市民兵训练基地进行模拟射击训练。 副标题 5月8日,济南军区某特战旅官兵在进行意志障碍训练。... [详细]

  • 
  • 1日下午4时许,高邮市车逻镇男子小刘与妻子一道来到高邮市区逛街,行走在半路上丢了装有数百元现金、身份证以及四五张银行卡的钱包。无奈之下,两人原路... [详细]