东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

伍淑清谈角色转变 从“辅导员”到“服务员”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:身为中国第一家合资企业北京航空食品有限公司的名誉董事长,伍淑清是中国改革开放后最早北上的香港企业家。谈及三十余年来内地经济环境的变化……...

  身为中国第一家合资企业北京航空食品有限公司的名誉董事长,伍淑清是中国改革开放后最早北上的香港企业家。谈及三十余年来内地经济环境的变化,她直言港商在内地扮演的角色已悄然转变。

  在近日举行的北京市侨务工作会议暨首届“京华奖”颁奖大会上,伍淑清被授予首届北京市华侨华人“京华奖”荣誉称号。在她看来,这是对香港同胞参与国家改革开放的一种认可。

  三十多年前,这位“商界奇女子”开创了香港内地合资企业的先河。时至今日,伍淑清仍清晰记得创办“001号”合资企业的整个过程。

  “一切都是从零开始。”她回忆说,当时的内地刚刚从单一的计划经济中脱离出来,转为欢迎外商投资、引进资金技术人才的阶段,在此之前,内地甚至还不了解“市场”这个概念。

  她记得双方签约时,内地尚无相关法律法规出台,所以只能把当时香港的企业法、公司法等翻译成中文,再拿到北京作为合同依据。

相关阅读

    
  • 辛亥革命的先驱孙中山振臂一呼,风起云涌。几千年的封建君主专制制度灰飞烟灭,民主与共和思想的清风迎面扑来。在这场持续了几十年的复杂斗争中,孙中山... [详细]

  • 
  • 2004年5月中旬,印度陆军的一个炮兵代表团飞抵美国,对雷声公司生产的AN/TPQ-37(V)3型“火力发现者”(Firefinder)武器定位雷达进行了验收。... [详细]