东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

台谍十四年狱中生活揭秘:我的情报生涯

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在台湾情报人员名单中,被捕“兼职台商间谍”的名字或许根本不会被提起。在两岸持续了半个多世纪的残酷暗战中,他们只是历史的尘埃。...

  在台湾情报人员名单中,被捕“兼职台商间谍”的名字或许根本不会被提起。在两岸持续了半个多世纪的残酷暗战中,他们只是历史的尘埃。

  1994年,林凯因为帮助台湾军事情报局搜集情报而在大陆被捕,以间谍罪被判刑20年,在大陆福建服刑14年后获减刑,直到2008年8月底刑满返台。从25岁到39岁,林凯最精华的人生岁月已在监狱里消耗殆尽,入狱时家中才3岁和5岁的两个儿子,如今已分别是高三和大二的学生。

  据林凯所知,与他被关押在同一监狱的,还有10名台湾间谍,九男一女,男的关在莆田,女的关在福州,都是他的狱友。当年,林凯等人在台湾当局的威逼利诱下沦为间谍。在监狱中经过十数年改造之后重获自由,但已是妻离子散,一无所有。

  误踏不归途

  潜入大陆的台湾间谍,一般由台湾军情局负责派遣,其前身是国民党“军统局”。1985年,台湾国防部情报局与国防部特种情报室合并,成立军事情报局。

相关阅读

    
  • 作者小传:叶飞(19141999),原名启亨。福建南安人。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国人民解放军卓越的军事指挥员... [详细]

  • 
  • 2014年5月4日,北京大学静园草坪,北大学生拍到的习大大(学生供图)。据法制晚报报道,当天上午10时15分,国家主席习近平来到北京大学静园草坪,同学们朗诵了... [详细]

    
  • 中国古代的三大性畸形现象:娼妓、太监、女子缠足。而女子缠足则是中国古代所特有,甚至成为古代女子审美的重要标准,三寸金莲也成为女子最隐私的部位,绝... [详细]

  • 
  • 日前,国内军事论坛出现歼-20隐形战斗机2011号机进行地面高速滑行测试的照片,引发各种讨论和猜测。杜文龙大校在接受央视《环球视线》采访时表示,新版... [详细]