东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

台报:台湾在南海与钓岛争议中不可能唯美命是

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“反服贸”学运、自由经济示范区僵局、叶世文收贿案…,马政府内忧不断,焦头烂额,无暇顾及“外患”。但区域内,甚至扩大至全球风云……...

  “反服贸”学运、自由经济示范区僵局、叶世文收贿案…,马政府内忧不断,焦头烂额,无暇顾及“外患”。但区域内,甚至扩大至全球风云,“新冷战”的气氛悄悄升起。先前中俄在东海联合演习,观察家多认为剑指美日。这几天在新加坡举行的“香格里拉对话会”,先是日本与美国代表呛声中国,接着中方代表回呛,说美日一搭一唱是在“挑衅中国”,多角紧绷关系似一触即发。

  有人认为叫“新冷战”太沉重,毕竟二战后两大霸权集团对峙的冷战,历经半世纪才化解。但某个层次上说,“新冷战”确实已成型,甚至并不“冷”。双方唇枪舌剑,不无可能擦枪走火。就在中俄联合演习中,日本派出两架侦察机监控,解放军即以苏27战机升空拦截驱赶,双方最接近时,距离仅仅30米。换言之,从冷战变热战,距离可能只有30米!

  无论东海或南海,都有烟硝味。越南发生排华暴动,原因就出在大陆于西沙建造钻油平台,被越南视为“挑衅行为”。排华暴动后,大陆刻意曝光在南沙赤瓜礁建造军机场与码头的规划蓝图,以展示维护南海主权的意志。这类行动或口头上的威吓,各方都在升高。美国总统奥巴马日前对西点军校毕业生演讲,将南中国海与南乌克兰并列,定义为“地区性侵略行为”。这篇演讲措词强硬,通篇都在针对俄、中,奥巴马问:“我们如果不领导世界,谁来领导?”新冷战气氛已不言可喻。

  所以,南海将是下一个世界火药库吗?大陆对南海的的主权主张,其实就承袭1947年公布的11段弧形线所涵括的水域。亦即,两岸在南海主权上,立场应是一致的。当美国以国际海洋法为凭,介入南海争端,台湾无论在论述与行动上,势必受到严重挤压,也面临选边的难题。

  台湾向来亲美,内部的“亲日派”声势亦强。但以两岸现今的密切互动关系,若要退回到冷战期间“不共戴天”的情势,也是无法想象的。更不用说,在南海与钓鱼岛争议中,台湾有主权考虑,不可能“唯美命是从”。台湾应步步为营,避免摊牌的局面。

  日前奥巴马声称《美日安保条约》适用于钓鱼岛,而成为第一个如此公开表态的美国总统,但这不出意料之外。去年初他签署《国防授权法案(National Defense Authorization Act)》时,就首次加入“钓鱼岛防卫适用于日美安保条约第5项”的内容,并明确写入了“(美国)不会接受第三国单方面行动”的词句。此外,该法案呼吁美国应向台湾出售先进的F-16C/D或类似型款的战机。当时措辞上表明是“国会意向”,如今部分落实为“总统表态”。

相关阅读

    
  • 诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,也是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,牵涉接近三百万士兵渡过英吉利海... [详细]

  • 
  • 广州白领也遇奇葩新人,一成受访者称曾被要求转账份子钱 人不到礼到,请将份子钱打我卡上 五一小黄金周,婚宴小高潮杀到,钱包君又要瘦身了。... [详细]