东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 高端动态 > 正文 >

俄专家:俄美第二轮冷战开始 不再是“二人转”

2020年04月13日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国28日宣布对俄罗斯7名公民和17家公司实施新的制裁。欧盟也表示,因乌克兰局势而扩大制裁名单,把另外15人列入29日公布的制裁名单中。...

  美国28日宣布对俄罗斯7名公民和17家公司实施新的制裁。欧盟也表示,因乌克兰局势而扩大制裁名单,把另外15人列入29日公布的制裁名单中。俄外交与国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫在接受俄新社采访时表示,俄罗斯和美国之间的第二轮“冷战”已经开始,但在当前形势下,不再是俄美“二人转”游戏,因为在21世纪,许多事情取决于别国立场。

  卢基扬诺夫表示:“谈论俄美关系激化已经没有意义,我们已经转入了另一种现实,这种现实被称为‘第二轮冷战’。相应的,俄美关系将按照那些非正式规则形成,这些非正式规则决定了这种国家间关系的状况是制裁、反制裁、抑制、试图损害对方,但在此情况下,总是要谨慎对待可能的回应。”

  他进一步指出,当前的对峙大大有别于第一轮冷战,鉴于当今世界是开放的、多元化的,所以将不再有俄美“二人转”游戏。

  卢基扬诺夫解释称:“未必有国家会加入俄罗斯的阵地。但美国的盟国将在多大程度上无条件履行美国的要求,现在这一点也没有得到保障。另外就是,世界哪个部分将对俄罗斯保持善意中立,不参加针对俄罗斯的制裁措施。”

  他补充表示,冷战预见的不是要决出获胜者,而是抑制和阻碍对手扩大其势力范围。

  卢基扬诺夫还指出,难以预测俄罗斯的回应性制裁。

相关阅读

    
  • 不想才过一年,里通外国的帽子被如法炮制,也扣到了始作俑者彭德怀头上。毛泽东生气地说:其他一切都好谈,里通外国就难办了。与上一年对粟裕的震怒如出一... [详细]

  • 
  • 中国学校的校服一直贫乏,看到电影里的日本女生校服都会让人心生羡慕,不要过翻看中国的校服史,民国时期的校服也让人眼前一亮。... [详细]

    
  • 乾隆帝爱好美色是众所周知的事情,温婉的梅妃,满是风情的香妃……个个都是人间绝色。这组图集是宫廷画师郎世宁为清朝皇帝乾隆所绘制的后宫美妃真实画... [详细]

  • 
  • 上周末,北京各大高校突然铺天盖地出现大量寻人启事招贴,告示称有人愿重金寻找一位在福利院偶遇的女学生,随即引发广泛关注。而后该女子已被搜索出是..... [详细]