东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 高端动态 > 正文 >

习近平:不要把北大办成第二个哈佛和剑桥

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,勉励青年学生人生的扣子从一开始就要扣好,在北大引发热议。...

  在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,勉励青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,在北大引发热议。

  谈到青年的价值观形成时,习近平说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

  向习近平汇报学校工作的北京大学党委书记朱善璐说,这是习近平到中央工作后第五次到北大,也是他在中共十八大后第一次到北大,既看了人文学科,也看了理工学科,还参加了学生诗会,最后与师生座谈,谈及五四精神的传承、培育和践行社会主义核心价值观、创建一流大学等重要问题。

  化学与分子工程学院教授陈鹏作为唯一的教师代表向习近平汇报了自己的教学科研工作。陈鹏印象最深的是,习近平经常脱稿讲故事,谈体会,娓娓道来,整个过程非常放松。比如关于谈到青年价值观的形成时,他说“人生就像扣扣子”;谈到实现中华民族的伟大复兴时,他说“行百里者半九十”;勉励学生好好读书时,他说“一物不知,深以为耻”;谈到一流大学的目标时,引用鲁迅的话说“北大是常为新的”;谈到人生道路的选择时,他用“鱼和熊掌不可得兼”,告诫大家在开始的时候就要想明白。

相关阅读

    
  • 2月14日,广东肇庆,王强陪着陈虹游玩。 2月14日是元宵节,也是情人节。在这样一个特殊的日子里,小巨人王强收获了自己的初恋,此前,他因患病身高疯长,如今已... [详细]

  • 
  • 这组照片拍摄自二战末期日本投降前夕。随着正义审判的到来,日本军国主义分子躁动、疯狂、恐惧。在国民经济被战争严重拖垮的时代,他们砸锅卖铁,甚至动... [详细]

    
  • 这是一组一百年前,法国人在中国拍摄的形形色色的彝族武装队伍。他们的穿着怪异、武器落后,但体格非常健壮,守卫着彝族的一方水土。... [详细]

  • 
  • 三部门(国新办、工信部、公安部)严打暴力、恐怖信息传播,专项治理微信等移动即时通信工具。 外媒在关注这场严打的同时,不忘再次发出“限制网络表达... [详细]