东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

美国首次正面强硬攻击中国

2020年05月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“中美在摊牌。”德国新闻电视台2日评论称,在南海问题上,美国首次正面强硬攻击中国。美国希望表明其亚洲政策没有变,它仍旧是世界的强权,掌握着太平洋的主导地位。...


 

  资料图:解放军参谋长房峰辉访美时表示祖宗留下土地一寸不能丢

  “中美在摊牌。”德国新闻电视台2日评论称,在南海问题上,美国首次正面强硬攻击中国。美国希望表明其亚洲政策没有变,它仍旧是世界的强权,掌握着太平洋的主导地位。

  美国的态度令中国惊讶,中国的强硬回击同样让美国吃惊。英国《经济学家》称,中国认为英国智库主办的香格里拉对话是旧世界秩序的一部分,但中国早已觉得没必要遵守,这种秩序是美国制定的。哈格尔公开表示领导亚洲,这无疑激怒了中国。

  英国国际战略研究所执行主任赫克斯雷表示,“中方真正感到担心的是美日同盟非常强健,而且美日关系还在不断靠近,这次对话体现出这一点。”

  相关阅读:

  日媒称美日将在新加坡就东海南海对我军发难

  29日举行的国防部例行记者会上,美国在网络问题上对中国的指责是反复被记者问及的话题。美国司法部此前以所谓网络商业窃密为由起诉5名中国军官。路透社称,国防部新闻发言人耿雁生严厉指责美国在网络攻击问题上制造伪证。他表示,中国已掌握外国攻击中国主要网站的证据,将根据美方所谓的“起诉”作出进一步反应。

  在回答记者关于“如何评价美国司法部起诉中国军官”的提问时,耿雁生表示,中国外交部、国防部已向美方提出严正交涉,要求其立即撤销错误决定。他强调,“棱镜门”事件曝光已经快一年了,美方迄今未就其对外国政要、企业、个人进行网络窃密和监听监控的行为作出清楚的解释。中国有句古话,正人先正己。美方自身行为不正,劣迹斑斑,有何资格在网络问题上对他人说三道四?

  针对美方就中国军方人员涉嫌“网络窃密”提出的一系列所谓“证据”,路透社称,耿雁生直言美国是“捏造证据”。他在记者会上表示:“美方所说的‘证据’,让我想起在本世纪初美方曾经宣称,有充分证据证明伊拉克藏有大规模杀伤性武器。十多年过去了,结果是什么呢?国际社会至今没有看到美方声称的所谓‘证据’,看到的是伊拉克人民遭受的巨大战争灾难。”他表示,美国在网络技术和基础设施方面拥有得天独厚的优势,编造所谓的“证据”并不困难。中国外交部发言人秦刚29日也在记者会上表示,美方蓄意捏造事实,执意起诉中方5名军官,严重违反了国际法和国际关系基本准则,也给中美双方之间的互信与合作带来了严重损害。

  美方这次“起诉”中国军官,带来一系列严重后果。耿雁生说,此举与中美构建新型大国关系的良好势头背道而驰,严重损害双方互信。中国政府已经决定中止中美网络工作组活动,中美两军在这个框架之下的对话交流也随之中止。我们将视美方态度和行动作出进一步反应。他还说,中国是世界上最主要的黑客攻击受害国之一,中国政府和军队坚定维护网络安全,个别国家对中国政府、国防、企业和重要网站实施攻击,这些证据中方是掌握的。我们将视情对美方所谓“起诉”作出进一步反应。

相关阅读

    
  • 当地时间2014年4月13日,乌克兰斯拉夫扬斯克,手机显示一名亲俄武装人员被射杀身亡。当日,乌克兰内务部长阿尔森阿瓦科夫宣布,乌安全部队当天在乌东部城... [详细]

  • 
  • 一位诗人曾说:“和你一同笑过的人,你可能把他忘掉,但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。”上世纪六七十年代,为了支持南部非洲国家民族解放事业和打破种... [详细]