东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

G7峰会将就南海东海问题点名批中国

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成了美国带头为中国摆下的一场“鸿门宴”......

  资料图:安倍和美防长哈格尔握手

  第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成了美国带头为中国摆下的一场“鸿门宴”:美国防长公然给中国扣上“破坏南海稳定的罪名”,日本首相安倍含沙射影地指责中国“强权”。中国代表团迫不得已严词回击。

  一些西方舆论惊讶于“世界三大经济体上演近年来最尖锐的言辞交锋”,也有媒体担心,“坚不可摧之盾与无坚不摧之矛的较量”将给地缘政治和地缘经济格局错位的亚洲乃至世界带来何种冲击。

  日本有媒体2日还透露美日合力编织的另一张“对华包围网”:6月4日举行的G7峰会上将发表点名批评中国的首脑宣言,宣言要求中国对在东海和南海采取的行动予以自制。

  中国学者金灿荣认为,中美在多边场合相互“强硬表态”可能是一种常态,但双方都会非常小心,不会越过底线。

  相关阅读:

  美国首次正面强硬攻击中国

  资料图:解放军参谋长房峰辉访美时表示祖宗留下土地一寸不能丢

  “中美在摊牌。”德国新闻电视台2日评论称,在南海问题上,美国首次正面强硬攻击中国。美国希望表明其亚洲政策没有变,它仍旧是世界的强权,掌握着太平洋的主导地位。

  美国的态度令中国惊讶,中国的强硬回击同样让美国吃惊。英国《经济学家》称,中国认为英国智库主办的香格里拉对话是旧世界秩序的一部分,但中国早已觉得没必要遵守,这种秩序是美国制定的。哈格尔公开表示领导亚洲,这无疑激怒了中国。

相关阅读

    
  • 日前,俄罗斯举行了一场名为“肩章美女”的选美大赛,参加大赛的女选手们主要是在内务部警察系统、安全部门及其他执法机关内任职的职业女性。图为参赛... [详细]

  • 
  • 报道马航,西媒为其国家利益效力 西方主流媒体的实力在马航事件中再次得到凸显,它们提供了事件报道的大部分细节,引导了公众关注的方向和节奏,这的确是... [详细]

    
  • 作者小传:叶飞(19141999),原名启亨。福建南安人。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国人民解放军卓越的军事指挥员... [详细]

  • 
  • 当地时间11日,一架阿尔及利亚空军C-130运输机于阿东部乌姆布瓦吉省坠毁,初步确认52人死亡。空军试飞专家徐勇凌在接受人民网记者采访时分析称,目前在... [详细]