东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

G7峰会将就南海东海问题点名批中国

2020年09月12日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成了美国带头为中国摆下的一场“鸿门宴”:美国防长公然给中国扣上“破坏南海稳定的罪名”,日本首相安倍含沙射影地指责中国“强权”。...


 

  资料图:安倍和美防长哈格尔握手

  第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成了美国带头为中国摆下的一场“鸿门宴”:美国防长公然给中国扣上“破坏南海稳定的罪名”,日本首相安倍含沙射影地指责中国“强权”。中国代表团迫不得已严词回击。

  一些西方舆论惊讶于“世界三大经济体上演近年来最尖锐的言辞交锋”,也有媒体担心,“坚不可摧之盾与无坚不摧之矛的较量”将给地缘政治和地缘经济格局错位的亚洲乃至世界带来何种冲击。

  日本有媒体2日还透露美日合力编织的另一张“对华包围网”:6月4日举行的G7峰会上将发表点名批评中国的首脑宣言,宣言要求中国对在东海和南海采取的行动予以自制。

  中国学者金灿荣认为,中美在多边场合相互“强硬表态”可能是一种常态,但双方都会非常小心,不会越过底线。

  相关阅读:

  美国首次正面强硬攻击中国

  资料图:解放军参谋长房峰辉访美时表示祖宗留下土地一寸不能丢

  “中美在摊牌。”德国新闻电视台2日评论称,在南海问题上,美国首次正面强硬攻击中国。美国希望表明其亚洲政策没有变,它仍旧是世界的强权,掌握着太平洋的主导地位。

  美国的态度令中国惊讶,中国的强硬回击同样让美国吃惊。英国《经济学家》称,中国认为英国智库主办的香格里拉对话是旧世界秩序的一部分,但中国早已觉得没必要遵守,这种秩序是美国制定的。哈格尔公开表示领导亚洲,这无疑激怒了中国。

相关阅读

    
  • 今年5月29日是第12个国际维和人员日。联合国大会于2002年通过决议,将每年5月29日定为联合国国际维和人员日,以表彰曾经参加和正在参加维和行动人员的... [详细]

  • 
  • 我们跟随一组老照片再次走进二战期间美国海军陆战队的新兵训练场,去看看英勇无畏的兄弟连是如何练成的…... [详细]

    
  • 据华尔街日报中文网5月8日报道,“番茄大战”有时也被称为世界上最大的食物大战,这个活动最早源于西班牙巴伦西亚布尼奥尔镇,在被搬到中国的一座主题公... [详细]

  • 
  • 美国“X-47B”隐形无人机进行首次航母操控试验;12月1日,由欧洲六国联合研制的“神经元”隐形无人机原型机首次试飞;12月12日,伊朗称已能够复制俘获的... [详细]