东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

中国称微软谷歌曾配合美国棱镜项目对华窃密

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国官方确认美国棱镜项目对华窃密属实 5月26日, 国务院新闻办互联网新闻研究中心发布了一份名为《美国全球监听行动纪录》的报告,这份报告称:2013年6月,英国、美国和中国香港......


  中国官方确认美国“棱镜”项目对华窃密属实

  5月26日, 国务院新闻办互联网新闻研究中心发布了一份名为《美国全球监听行动纪录》的报告,这份报告称:2013年6月,英国、美国和中国香港媒体相继根据美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登提供的文件,报道了美国国家安全局代号为“棱镜”的秘密项目,内容触目惊心。中国有关部门经过了几个月的查证,发现针对中国的窃密行为的内容基本属实。这也是“棱镜门”事件爆发近一年来,中国官方首次对涉及中国的监听窃密问题进行官方确认和表态。

  从政府到手机App,

  “棱镜”无处不在

  “棱镜门”爆发以后,全球媒体的相关报道纷至沓来,关于美国“棱镜”项目在中国涉及范围的各种传闻也层出不穷,而上述报告的出炉显示了中国有关部门在经过查证之后证实了很多媒体报道的内容,也就是说,美国“棱镜”大范围地笼罩中国并不是耸人听闻的传说,而是不可辩驳的事实。

  “我们之所以过了这么长时间才对此事表态,说明我们的相关部门是进行了充分的调查取证的,我们是抱着审慎的态度,在掌握充分、确凿的证据之后才进行回应的。”国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息中心专家委员会主任宁家骏告诉《中国经济周刊》。

  在这份报告中,确认了很多在美国“棱镜”项目中针对中国进行的监听和窃密行径,涉及范围包括中国政府和国家领导人、中资企业、科研机构、普通网民、广大手机用户等等,监听和窃密的广度和深度出乎很多人的意料。

  报告显示中国是美国非法窃听的主要目标之一,中国的政府机构是美国窃听的重点关照对象,金融和电信行业是攻击的主要目标,中国电信、中国移动、中国联通,中国银行、中国工商银行、中国建设银行以及电信设备商华为都有涉及。

  美国国家安全局利用非法侵入中国主要电信公司等手段,窃取用户的手机数据,获取数以百万计短信内容,甚至由此得以追踪具有战略重要性的中国军方部门。华为更是“棱镜”重点侵入对象,报告称美国针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标。美国国家安全局多年前就已攻破了主要公司开发的几乎所有安全架构,其中包括华为,甚至还渗入华为的深圳总部,窃取员工的邮件往来,更有计划直接向华为的网络植入自己的“后门”。

  美国国家安全局还对中国顶尖高等学府清华大学的主干网络发起大规模的黑客攻击。其中2013年1月的一次攻击中,至少63部电脑和服务器被黑,而中国六大骨干网之一的“中国教育和科研计算机网”就设在清华大学。

相关阅读

    
  • 这是一组日本禁发的中国在抗日战争时期的老照片。 副标题 这是一组日本禁发的中国在抗日战争时期的老照片。 副标题 这是一组日本禁发的中国在抗日... [详细]

  • 
  • 据美国《华尔街日报》报道,日本首相安倍晋三15日在推动扩大日本军事作用的道路上取得“重要进展”。此前一个顾问小组提交了一份报告...... [详细]