东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据消息,韩国国防部发言人金珉奭29日在例行记者会上就外媒报道的美国正酝酿在韩部署末段高空区域防御系统一事表示,韩国国防部对此毫不知情......

  据消息,韩国国防部发言人金珉奭29日在例行记者会上就外媒报道的美国正酝酿在韩部署末段高空区域防御系统一事表示,韩国国防部对此毫不知情,从目前来看韩国并不考虑部署该系统。

  金珉奭表示,韩国军方正在购买PAC-3“爱国者”导弹,并计划用远程高空制导武器进行低空拦截。专家认为,“爱国者”导弹完全可以拦截朝鲜“飞毛腿”导弹,但拦截“劳动”导弹并不容易。

  金珉奭还就韩国加入美国导弹防御系统的可能性表示,美国导弹防御系统和韩国型导弹防御系统是不同的系统,从系统结构来看,韩国系统不可能并入美国系统。他还透露,31日在新加坡举行的韩美日防长会谈不会讨论有关导弹防御系统的问题。

  美国《华尔街日报》昨天报道,美国正酝酿在韩国部署末段高空区域防御系统,以应对朝鲜导弹威胁。报道还称,美国正在为部署该系统进行选址调查。末段高空区域防御系统在美国弹道导弹防御系统中发挥着重要作用。

  美国战略之页网站5月28日刊登题为《共同防御的限制》的报道称,美国最近建议韩国和日本将其弹道导弹侦测系统和美国的系统建立联系,如此一来所有收集到的信息,特别是有关朝鲜导弹发射的实时信息,将在三国间立即共享。三国都有能探测到朝鲜导弹发射活动的雷达,其中美国的部分雷达是设在卫星上的。三国都拥有装备“宙斯盾”、携带反导导弹的军舰。接到通知后12艘此类军舰很快就能集结在朝鲜海岸附近。此外,韩国和日本都在强化自己的陆基反导能力。

  尽管美国的建议似乎很不错,但日本和韩国却拒绝参与。现实情况是,韩国仍对1910年至1945年日本实施的残酷殖民占领愤怒不已,且日本对韩国的侵略活动持续了几个世纪。此外还有关于一些岛屿和水域的命名和所有权的纠纷。

  这些问题由来已久。2009年,韩国政治家一片哗然,因为与韩国采购的美国F-15K战斗轰炸机一起提供的电子地图中有部分地理名称标注错了。尤其让韩国气愤的是,美国地图用原来的日本名字来标注独岛,韩国称为“东海”的水域则被标为“日本海”。

  这是个严重的问题。2008年,韩国因部分岛屿有争议的所有权引发的冲突不断升级而召回了驻日大使。在谁拥有位于日本海(韩国称东海)的独岛(日本称竹岛)的问题上,韩国历来不惜牺牲它与日本的良好关系。

  对西方人来说,这一争端或许看起来有点儿荒谬。在西方,这些岛屿被称为利扬库尔岩,这一称呼更为准确地描述了其特征。两国军队日益频繁地到这些岛屿进行空海侦察任务,两国媒体也一直对这种紧张关系大肆报道。

  民族自豪感令两国都不愿在主权声索的问题上退让,这一纠纷使两国很难参与军事合作,即使这种合作意味着可以强化对朝鲜或中国的防御能力。两国都愿意和美国合作,前提是这样的安排不把日本海/东海那一边的邻国包括在内。

  相关阅读:

  韩媒:韩国无意参与美日反导系统 更希望自建

  据韩国KBS电视台网站5月29日报道,为应对朝鲜导弹威胁,美国正在研讨在韩国部署导弹防御系统的核心——末段高空区域防御系统(THAAD)。

  据报道,美国已在韩国境内进行过实地考察,但尚未作出最终决定。末段高空区域防御系统是防御短程和中程导弹的导弹防御系统,美国曾在关岛启动了该防御系统。

  报道说,如果美国在韩国部署末段高空区域防御系统,将成为韩国参与美国、日本构筑的地区导弹防御系统的重要契机。不过目前韩国无意参与美日导弹防御系统构建,而是更希望自行构筑韩国型导弹防御系统。

  对于美方的做法,中国外交部发言人秦刚28日表示,当前朝鲜半岛局势存在不确定、复杂敏感的因素,中方坚定维护朝鲜半岛的和平稳定,坚定实现半岛的无核化,坚定致力于对话协商解决半岛的有关问题。我们绝不允许在中国家门口出现局势紧张导致生战生乱,我们也敦促有关各方共同努力,以半岛和平稳定大局为重,不要做加剧局势紧张的事情。

  关于反导系统,中方的立场是一贯、明确的。我们认为在这个地区部署反导系统,不利于地区稳定和战略平衡。我们希望美方能够充分考虑本地区有关国家的合理关切。

  美拟在韩国部署反导系统 回应不许家门生乱

相关阅读

    
  • 外军认为:“拥有进入空间和利用空间的能力是一个国家生死攸关的利益所在”。空间战略投送理论的提出,预示着空间战略投送科技将获得新发展,空间战略投... [详细]

  • 
  • 据台湾《新新闻》杂志报道,连胜文的“大连舰队”,有老的、有年轻的、有律师、有各种专业人士,现在更能称作“媒体兵团”。原先就有媒体顾问……... [详细]