东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

美前高官详解美亚太战略 中美对话至关重要

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据报道:美国负责东亚及太平洋事务的前助理国务卿库尔特·坎贝尔近日在英国《金融时报》上刊文指出,美国下一阶段要增加与中国的高级别接触......

  据报道:美国负责东亚及太平洋事务的前助理国务卿库尔特·坎贝尔近日在英国《金融时报》上刊文指出,美国下一阶段要增加与中国的高级别接触,中美战略对话具有至关重要的意义。

  坎贝尔回应对美国“转向亚洲”或“再平衡”战略的严肃性和可持续性的质疑。他称,应当重视类似质疑,因为那些明确渴望美国建立持久、连贯亚洲战略的国家,几乎无一不存在挑战,美国方面应采取多方面行动,将“亚太再平衡”策略落实。

  文章称,奥巴马的幕僚们深刻认识到了这些纷乱的问题,这位美国总统近期出访日本、韩国、菲律宾和马来西亚,就反映出美国正积极努力将“转向”战略更多地从空谈变成现实。

  坎贝尔称,尽管如此,美国仍可付出更多努力,消除亚洲的疑虑,阐明一个细致、持久和全面的亚洲战略。

  文章称,美国亚洲战略的下一阶段要求其增加与中国的高级别接触,中美增加战略对话显然具有重要意义。由于海上安全问题和网络安全行为导致两国之间愈发的互不信任,两国明确找出可展开切实合作的领域,就具有至关重要的意义。这些领域包括军事互信的构建、发展、能源安全和救灾等等。

  文章认为,当前的局势要求中美两国通过在双方的共同目标上切实合作,来增进谅解。作为对话的一部分,美国应向中方传达一个信息,即美国对朝鲜越来越没有耐心,越来越倾向于加大对平壤方面的施压力度。此外,美国还应表明,美方明确支持采取措施改善中日关系。

  相关阅读:

  华将领怠慢日防相 中美交锋历年最激烈

  报道称,尽管此次对话会上安排了大约100场双边和三边对话,中日官员却没有坐在对话桌旁,这很能说明问题。日本防相向王冠中问候时受到“怠慢”。王冠中说,安倍和美国国防部长哈格尔的讲话激怒了他。安倍含沙射影的批评是针对中国,哈格尔则公开指责北京破坏了地区稳定。加拿大“北纬45°”网的评论称,这些相互指责已经让香格里拉论坛跑题了。新加坡《联合早报》2日引用与会的英国国防大臣哈蒙德的话说,“我们习惯了在对话会上看到解放军高官积极挑战美国防长的发言。这似乎是香格里拉对话的‘方程式’,大家都很期待,不会有人感到过于惊讶。”该报称,本次香格里拉对话被形容为历年来争吵最激烈的一次。

  美国《基督教科学箴言报》1日以“香格里拉不是天堂,而是中美交锋的战场”为题称,亚洲战略要员每年出席香格里拉对话分析战略新形势,火星四溅不是常见的事情。此次香格里拉对话上却点燃了一些爆竹。路透社说,“不给面子和尖锐言辞满天飞”,世界三大经济体在香格里拉对话会上的交锋是近年来外交场合最尖刻的,可能会阻碍将三方关系拉回正常轨道的努力。这也是南海出现紧张以来召开的第一个类似的大型国际会议。英国《经济学家》最新一期文章渲染称,今年的香格里拉对话开得正是时候,过去6个月,中国强硬追求争议领土引发的担忧与日俱增。

  澳大利亚罗伊国际政策研究所研究员罗里·梅德卡夫对美国《商业周刊》说,过去两年“所有亚洲安全核心利益有关方的公共外交姿态日趋强硬,还演变成宣传战”。文章援引与会中国社科院研究员周琪的话说,美国已经偏离了不选边站的一贯说法,它想利用此次对话会安抚盟友,赢得更多支持。俄罗斯《生意人报》2日题为“亚洲进入新冷战”的文章称,本来此次安全会议的目的是寻找稳定日益紧张的亚太局势的途径,但却让冲突火上浇油,这表明亚洲开始出现新的分水岭。美日联合起来共同指责中国破坏亚洲的安全与稳定,而中国则针锋相对地指责美日造成亚洲紧张局势升级。俄罗斯科学院东方学研究所专家莫西亚科夫认为,香格里拉对话会成了一个反华平台,美日呼吁向中国施加最大压力,为此“美国建立了一个巨大的太平洋包围圈,香格里拉对话是实施这一战略的一个步骤”。

  “香格里拉对话设计初衷就是针对中国的鸿门宴。”中国人民大学教授王义桅2日对记者说,2002年中国已经加入世贸,英国人很聪明,看到了亚洲经济持续繁荣的前景,设计了这个对话机制。其实背后是美国国防部的势力,由英国人在前面操刀,所以每次主角都是美国防长,如今这个论坛越来越成为世界性的了。柏林中国问题专家夫罗里扬2日告诉《环球时报》记者,不用太担心语言上的硬碰硬,争吵其实也是一种交流,世界需要知道世界第二大经济体在想什么。在当前中国所处发展阶段和世界格局变化的过程中,这是个必然过程。美国《星条旗报》1日援引新西兰维多利亚大学教授罗伯特·埃宋的话称,香格里拉对话上的类似论调今后可能会增加,而小国要决定在多大程度上与美日利益保持一致。

  中美过招愈来愈不客气 中国明确告诉美不要瞎搅

相关阅读

    
  • 1945年是一个平年在这一年,中国人民终于取得了抗日战争的伟大胜利,伪满洲国覆灭、光复台湾;国际上,德国、意大利和日本三个轴心国集团走向覆灭,第二次世... [详细]

  • 
  • 中日两国军机24日在东海上空出现相互接近至几十米的尖锐一幕,日本自卫队一架OP-3C图像信息采集机和一架YS-11EB电子侦察机挑衅性闯入中俄早已公布的... [详细]

    
  • 中国海军建军65周年前夕,中航工业推出了名为为梦想领跑的MV视频。全角度呈现了航母舰载机的训练实况。... [详细]

  • 
  • 苏联红军进军中国东北时,将中国清朝末代皇帝溥仪也一并抓到了苏联。在那里溥仪,溥仪度过了自己一生中的监狱生涯。这一组老照片正反映了末代皇帝溥仪... [详细]