东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 时事战略 > 正文 >

外媒激辩“中国经济今年超美”论:人均排名靠

2020年05月15日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:英媒称,根据世界银行“国际比较项目”的最新评估数据计算,中国在今年晚些时候就将超过美国成为全球最大的经济体,将美国从这个自1872年以来一直雄踞的霸主地位上拉下马。...

  2013年,广西南宁市城市交通道路不断优化改善,这是南宁中心路段之一的竹溪立交桥。

  英媒称,根据世界银行“国际比较项目”的最新评估数据计算,中国在今年晚些时候就将超过美国成为全球最大的经济体,将美国从这个自1872年以来一直雄踞的霸主地位上拉下马。

  人均排名靠后

  英国《金融时报》网站4月30日报道称,这比先前所有的预测都早了几年,并且体现出中国经济目前对全球其他地方的重要性大大增加。

  报道称,自金融危机以来,中国对全球增长作出约四分之一的贡献,鉴于中国的经济规模已变得如此巨大,因此即便在其发展减速时,其作出的贡献依旧可能会增加。但普通中国公民的生活水平依旧远远落后于许多发展中国家,就更不用说是西方了。

  据报道,在这一最新评估数据公布前,国际货币基金组织称,中国经济按人均购买力平价计算排名第93位,仅仅领先于土库曼斯坦和阿尔巴尼亚,但大大落后于利比亚、阿塞拜疆和苏里南。这意味着,平均而言,中国13.6亿人未来数十年中不可能赶上西方的生活水平。

  报道称,过去30年中国大部分人的平均生活水平显着提高,但增长带来的好处的分配非常不均衡。今天,中国的不平等的严重程度要远大于作为资本主义国家缩影的美国。中国社会服务水平与普及程度,如卫生、养老金和失业救济,远低于美国,甚至不如其他许多发展中国家。

  报道说,在中国拥挤的大城市,普通百姓往往会问这样的问题,如果他们呼吸不到干净的空气,喝不到清洁的水,如果看病买房会让他们倾家荡产,那么国内生产总值(GDP)的增长又有什么用。

相关阅读

    
  • 意大利神秘老太街头秀球技(视频截图) 据英国《每日邮报》5月6日报道,意大利一名神秘老太在罗马郊区街头秀球技视频在Facebook上疯传,已经有数千人分... [详细]

  • 
  • 为抢夺中国西沙主权,越南已到了无所不用其极的地步。故意以身犯险,借以制造事端,是越南惯用的一大伎俩。日前一艘越南渔船,强行冲闯中国正在西沙群岛近... [详细]