东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 时事战略 > 正文 >

外媒:中国将成世界最大经济体 已开始改变世界

2020年08月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:英国金融时报网5日发表该报首席经济评论员马丁沃尔夫和该报亚洲版主编戴维皮林的题为《登上世界之巅的中国?》的文章。文章说,中国即将成为世界最大经济体,这有何重要意义?...

  英国金融时报网5日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫和该报亚洲版主编戴维·皮林的题为《登上世界之巅的中国?》的文章。文章说,中国即将成为世界最大经济体,这有何重要意义?

  马丁·沃尔夫:美国的霸权仍会持续多年

  上周我们得知,中国即将超越美国,成为世界最大经济体。据信,美国自19世纪70年代初以来就一直是世界头号经济体。考虑到这一点,中国超越美国将是一个令人瞩目的时刻,但它还没令人瞩目到一些人所担心、另一些人所期望的程度。

  世界银行国际比较计划存在已久,先来说说它得出的估计数字有何意义。该计划旨在比较不同国家的生活水平。2011年,按市场汇率计算,中国的人均国内生产总值仅相当于美国的11%。但考虑到中国有大量的非贸易商品和服务价格低廉,按购买力计算,中国与美国的这一比例将上升到五分之一。

  尽管如此,中国仍然是一个贫穷的国家:按购买力计算,该国的人均国内生产总值仅列世界第99位。由于中国经济产出有近一半来自投资,它的相对人均消费甚至更低。

  但中国是个巨大的国家,2011年人口达13.4亿。相比之下,就连拥有3.12亿人口的美国也显得微不足道。因此,尽管中国穷得多,但按购买力计算,该国的国内生产总值在2011年已达到美国的87%。现在则肯定已超过美国。

  人们可能会质疑新近修订的数字是否准确。答案是,它们是合理的。一个更重要的问题是:它们意味着什么?它们并不代表中国已经成为世界头号经济强国。

  中国是贸易超级大国,去年商品出口比美国高出14%,但商品进口比美国低31%。进口市场的规模决定了一国在全球议价中的实力。中国尚未成为世界第一大进口国。随着中国经济继续以相对高速增长,它不久将成为世界第一大进口国。

  经济实力的另一个衡量角度是外汇储备持有量。截至今年3月,中国的外汇储备总量达4万亿美元,堪称巨大。但这既是优势,也是劣势。中国多年来积累的大量资产,西方央行只需按几下键盘便能在瞬间内制造出来。的确,中国可以抛售这些资产,但那样做的话,它将是最大的输家。在我们这个储蓄过剩的世界里,美国可以轻易找到其他买家。

  美国金融市场和金融企业位于全球金融体系的核心,这使得美国对全球金融格局和全球监管的细节拥有非凡的影响力。这种现状可能会维持很长时间,部分原因是中国金融体系需要成功退出巨大的信贷繁荣,在此过程中它将面临不少挑战。

相关阅读