东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 时事战略 > 正文 >

外媒:日本译者“右翼宣传”遭英记者痛批

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国《纽约时报》前东京分社社长亨利斯托克斯的畅销书《英国记者看同盟国战胜史观的虚妄》中,主张不存在日军南京大屠杀的内容......

  据5月9日报道,【共同社东京5月8日电】8日获悉,美国《纽约时报》前东京分社社长亨利·斯托克斯的畅销书《英国记者看同盟国战胜史观的虚妄》中,主张不存在日军“南京大屠杀”的内容是由译者擅自添加。

  斯托克斯是英国人。他这本书中主张第二次世界大战是把亚洲各国从欧美殖民统治中解放出来的战争。该书为日本在二战期间所犯下的暴行进行辩解,让75岁的斯托克斯在日本日益活跃的右翼势力中大受欢迎。这本书登上了日本的畅销书排行榜,也让其作者迎来职业生涯的光辉时刻。

  但只有一个问题——最近斯托克斯在接受共同社采访时说,他并不清楚自己的书中到底写了什么。

  身患帕金森氏病的斯托克斯将著作的出版工作委托给了藤田裕行和另外一人,这两人都与一个积极主张“修正”日本历史的教育团体存在密切联系。

  只对日语略知一二的斯托克斯现在说他对书中所谓中国政府捏造南京大屠杀的结论感到“震惊和愕然”,他认为这种说法是“赤裸裸的右翼宣传”。

  他说,该书的译者藤田裕行“夹带私货”,将不正确的内容擅自添加到了书中,有关南京大屠杀的结论“是后来加的,有必要修改”。

  该书的译者藤田裕行承认是其添加了内容,称“我觉得两人的理解存在偏差,若发生了误解,我有责任”,但他辩解称,所添加的内容基本都是以斯托克斯的观点为基础的。

  书中写道:“作为历史事实的‘南京大屠杀’不存在,是中华民国政府捏造的宣传手段。”

  但斯托克斯表示:“不能这么说。(这段)不是我写的。”

  斯托克斯表示“若问是否发生了非常恐怖的事件,那么答案是肯定的”。

  藤田则解释称:“把‘南京大屠杀’加上引号,是旨在说明并未发生30万人被杀、两万人被强暴那样的‘大屠杀’。”

相关阅读