东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 时事战略 > 正文 >

美媒:中国“超美”仅是一个标题噱头

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:上周,媒体报道说中国将取代美国成为世界第一大经济体,而且比预想的更快。这些报道源自世界银行最新公布的一份报告。...

  据5月9日报道,【美国政治网站5月6日文章】题:中国叫板美国?成熟点吧!(作者 美国里弗特怀斯研究所所长扎卡里·卡拉贝尔)

  上周,媒体报道说中国将取代美国成为世界第一大经济体,而且比预想的更快。这些报道源自世界银行最新公布的一份报告。

  真的是这样吗?

  这样的报道实在令人不安。如果你真的认为世界是有关产量大小和富裕程度的一块零和馅饼,那么中国的崛起对美国的繁荣的确是一种威胁。但这其实是一场成人世界的沙盒游戏(指可以在一块较大的区域中自由跑动做任务游乐的游戏,核心是“自由与开放”——本网注)。中国人不会玩,我们也玩不转。

  此外,正如很多人最近所注意到的,这个故事没那么简单。中国取代美国成为世界第一大经济体仅是一个标题噱头。它被广泛演绎成美国正在迅速溃败,中国是美国最大的经济和军事威胁。

  衡量经济体不应像是两个人拿出自己的钱包,数谁的钱多或比较银行对账单。经济产值仅是近年来才开始被衡量的。将一国的GDP与另一国作比较,这样的做法在统计上切实可行。然而,即便如此,也不应将一国的GDP与另一国直接进行比较。

  平均而言,在美国的生活成本比在中国更高,而在瑞士的生活成本也比在美国的更贵。由于认识刭这一点,统计学家一直在对GDP数值进行调整,以使其体现不同的购买力。

相关阅读

    
  • 2007年,深圳罗湖深发花园发生一起硫酸毁容案,一名怀孕女子被泼硫酸,全身80%烧伤。日前,雇凶伤人的女子陈某在回福建泉州扫墓时被抓获归案。... [详细]

  • 
  • 俄罗斯2014年索契冬奥会已经开幕。为了保证冬奥运的顺利进行,俄军在索契市周围展开部署特别防空部队战斗群,负责守护奥运会和平天空。... [详细]

    
  • KS-23霰弹枪大概可能是现今批量生产和装备部队的霰弹枪之中口径最大的了。这种霰弹枪的研制始于1970年代,当时苏联内务部要寻找一种用于控制监狱暴... [详细]

  • 
  • 清晨,青岛某军港码头,辽宁舰静静地停泊在那里。冉冉升起的朝阳,将整个飞行甲板铺上了一层明亮的金色。不远处的海面,海鸥在欢快地翱翔。舰艏甲板的护栏... [详细]