东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

欧洲多位国王退位

2019年07月21日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:西班牙首相拉霍伊2日宣布,国王胡安·卡洛斯一世已决定退位,让位给王储费利佩。胡安·卡洛斯一世现年76岁,他带领国家从专制政体平稳过渡至民主政体……...

  西班牙国王(右)、王储(中)、王妃(左)

  荷兰女王退了

  比利时国王退了

  西班牙国王宣布退位

  西班牙首相拉霍伊2日宣布,国王胡安·卡洛斯一世已决定退位,让位给王储费利佩。

  胡安·卡洛斯一世现年76岁,他带领国家从专制政体平稳过渡至民主政体,并挫败一起军事政变,赢得民众尊重。但随着近年来王室频发丑闻,他的支持率有所下降。

  欧洲王室,主动退位的有不少。去年,荷兰女王贝娅特丽克丝、比利时国王阿尔贝二世均退位,让下一代接班。

  “让年轻人上位”

  拉霍伊当天在首相府的新闻发布会上说,国王刚刚向政府表明了他退位的决定。拉霍伊说,他相信费利佩王储能够胜任国家元首职务,因为王储已为继位做了充分准备,并拥有丰富的公共事务经验,能够不辜负民众的厚望。

  国王胡安·卡洛斯一世随后发表电视讲话指出,经济危机之后国家需要改革,应该让勇于改革和创新的年轻人掌管国家。他说:“现在是让位的最佳时机,是年轻的一代走到台前的时候了。”

相关阅读

    
  • ZBD-04型步兵战车采用我国自行研制的履带式底盘,发动机前置,中部为炮塔,后部为乘员舱,可搭载7名步兵。是我国继86式步兵战车后自主研制的第二代履带式... [详细]

  • 
  • 日前,复旦大学177名学生给上海高院写“求情信”,为“复旦投毒案”犯罪嫌疑人林森浩求情“免死”一事,引发热议。... [详细]