东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

欧洲多位国王退位

2019年07月21日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:西班牙首相拉霍伊2日宣布,国王胡安·卡洛斯一世已决定退位,让位给王储费利佩。胡安·卡洛斯一世现年76岁,他带领国家从专制政体平稳过渡至民主政体……...

  西班牙国王(右)、王储(中)、王妃(左)

  荷兰女王退了

  比利时国王退了

  西班牙国王宣布退位

  西班牙首相拉霍伊2日宣布,国王胡安·卡洛斯一世已决定退位,让位给王储费利佩。

  胡安·卡洛斯一世现年76岁,他带领国家从专制政体平稳过渡至民主政体,并挫败一起军事政变,赢得民众尊重。但随着近年来王室频发丑闻,他的支持率有所下降。

  欧洲王室,主动退位的有不少。去年,荷兰女王贝娅特丽克丝、比利时国王阿尔贝二世均退位,让下一代接班。

  “让年轻人上位”

  拉霍伊当天在首相府的新闻发布会上说,国王刚刚向政府表明了他退位的决定。拉霍伊说,他相信费利佩王储能够胜任国家元首职务,因为王储已为继位做了充分准备,并拥有丰富的公共事务经验,能够不辜负民众的厚望。

  国王胡安·卡洛斯一世随后发表电视讲话指出,经济危机之后国家需要改革,应该让勇于改革和创新的年轻人掌管国家。他说:“现在是让位的最佳时机,是年轻的一代走到台前的时候了。”

相关阅读

    
  • 中华人民共和国的伟大领袖毛泽东,他刚毅、坚韧,但也不乏睿智,懂得必要的妥协。是一位学者,博古通今,又像一位农民,平易朴实,他做事严肃认真,经常严厉逼人,令... [详细]

  • 
  • 位于印度尼西亚首都雅加达郊区的Galuh基金会经政府授权成立。在过去两个月里,当地政府向该基金会提供了包括大米、面条和食用油在内的充足物资,但药... [详细]

    
  • 3名患癌女童拍摄抗癌天使 最近,一组患癌女童唯美照在Facebook上十分火爆。众多网友在这组照片下留言点赞。这3名女童的勇气得到广大网友的赞赏。... [详细]

  • 
  • 米格-15战斗机是由苏联米高扬-格列维奇飞机设计局设计的,它是苏联第一代喷气式战斗机的代表。据调查统计,米格-15战斗机各型机总产量超过了16500架,是前... [详细]