东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

英媒:中俄日印上演“四国演义” 民族主义搅动

2019年07月21日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:英国《金融时报》28日刊载专栏作家菲利普·斯蒂芬斯的评论文章:亚洲越发动荡?文章摘编如下: 印度有了一位新总理。战后秩序的多边主义构想正在让位于重新兴起的大国竞争……...

  习近平和普京握手

  英国《金融时报》28日刊载专栏作家菲利普·斯蒂芬斯的评论文章:亚洲越发动荡?文章摘编如下:

  印度有了一位新总理。战后秩序的多边主义构想正在让位于重新兴起的大国竞争。民族主义抬头,在崛起中的东方尤其明显。

  表面看来,纳伦德拉·莫迪赢得印度大选跟地缘政治没什么关系。他的竞选造势面向对国大党的无能和腐败感到厌倦了的国民。他承诺带领印度实现更快的经济增长,同时提高民众生活水平。不过,他的雄心超越了国境,认为印度应该在国际舞台上与中国平起平坐。莫迪的印度教民族主义契合当前亚洲的大环境。中国国家主席习近平希望让中国获得大国所应享有的尊重的需求。

  在东京,日本首相安倍晋三的经济计划之中隐含着一种决心,即让日本恢复与中国对抗的能力。普京通过对乌克兰的军事干预,昭示出俄罗斯对协作互助的国际秩序抱着藐视的态度。

  安倍希望莫迪将东京作为海外出访的第一站。官员们说,新当选的印度总理与安倍性情相近,抱负相同。人们在谈论一项宏大的战略性协议。日本的技术和投资能够加速印度经济发展,而印度可以成为遏制中国的有力盟友。两个国家与中国都存在领土纠纷——日本在东海,印度在北部边境。两国都对中国在印度洋的海军力量感到担忧。

  中日关系和以往一样糟糕。中方加紧声索东海争议岛屿的主权。安倍却去参拜靖国神社,摆出了历史修正主义者的姿态。靖国神社中不仅供奉着阵亡的士兵,也供奉着甲级战犯。日美同盟是亚洲地区的关键安全联盟,受到这一联盟约束的奥巴马政府发现,自己一方面在努力威慑中国,一方面在约束日本。

相关阅读