东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

专家:美想用日菲试中国 不想与中国真冲突

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:原题:美在南海没角色 不愿与华直接对抗 英国智库国际战略研究所5月30日至6月1日在新加坡举行举办第13届亚洲安全会议(香格里拉对话),亚太国家国防高层齐聚新加坡……...

  原题:美在南海没角色 不愿与华直接对抗 英国智库国际战略研究所5月30日至6月1日在新加坡举行举办第13届亚洲安全会议(香格里拉对话),亚太国家国防高层齐聚新加坡,讨论年度重要的安全议题,中美日三方与会代表,中国人民解放军副总参谋长王冠中、美国国防部长哈格尔与日本首相安倍晋三在会议期间发表演讲,美日与中国针锋相对,外界视美中在东亚地区的地缘政治对抗日益白热化。

  台湾政治大学外交系教授严震生接受中评社访问时表示,这次在新加坡举行的“香格里拉对话”,美中在东亚的地缘政治对抗日益白热化,但美国在南海没有角色,所以若是作出强硬表态,中国势必也要强硬回应;美国也不愿意与中国直接对抗。

  严震生表示,这次“香格里拉对话”安排安倍晋三作开幕演讲,不可能会没有争议,因为安倍一定会讲中日问题。

  严震生指出,美国在南海应该是没有角色,所以中国会认为美国根本无权介入、干涉,当美国在南海问题上作出强硬的表态时,中国回应如果不够强硬,那恐怕连中国国内都会引发一些反弹!美国不太愿意与中国直接对抗,所以大概会让美国的盟国直接向中国挑战,不论是在东海或是南海,万一真正发生冲突的时候,美国才会直接介入。

  严震生分析,美国当然也有预留空间,不希望出现两大强权发生直接冲突的可能,万一真的发生冲突,也希望通过日本或菲律宾等国对抗中国;也就是说,美国让中国周边的国家,在不同区域的国家有不同的一些主权领土诉求,这些国家与中国进行碰撞之后,美国可能想看看中国的回应,再决定要采取何种作为。美国在东亚地区结盟的程度当然也有不同,日本当然是很不一样的,因为日本是美国最坚强的盟友,所以安倍晋三会把美国扯进去,但是越南就不一样了,越南如果与中国挑起冲突,美国还未必会采取行动。美国很清楚能做的有限,不希望给一些国家作出一些不切实际的幻想,要美国支持没有条约义务的国家,大概很难。

  严震生表示,美国现在还在中国的周边国家布局,包括缅甸或印度;现在菲律宾和美国愈走愈近,菲律宾90年代初期关闭美军基地,美军现在可以自由进出菲律宾军事基地;越南也慢慢往美国靠;除非柬埔寨、甚至泰国都必靠向美国,还有中亚的一些国家,否则这个围堵政策不算完整。如果美国获得东盟10国的支持,或东盟有一个共同的立场声明或共识,这时美国介入才比较可能,如果东盟都没搞定,那就比较复杂。

  严震生认为,美国现在还不可能引发军事冲突,毕竟美中在很多地方还需要合作,难道美国要把中国与俄罗斯推得更近吗?中国作为一个全球性的大国,很多议题上还是有发言的地位,美国很多议题若想确认其立场不会受到挑战,也总是要中国要配合吧!所以在南海,美国还是只能要求或期待争议的双方能用对话方式解决。
  相关阅读

  解放军派战机赴西沙参与维权

相关阅读

    
  • 在第二次世界大战中有许多犹太人被纳粹党无辜的杀害,1970年12月7日,当时的联邦德国总理维利·勃兰特来到了华沙犹太人死难者纪念碑下。他跪在墓碑前,... [详细]

  • 
  • 陈云裳,中国早期的电影明星,她因为家境贫寒曾经当过舞女。不过由于自身条件好,再加上学艺认真,后来得到上海新华公司经理张善琨的欣赏,他决定要在上海捧... [详细]