东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

FBI发宣传片警告美海外学生勿成中国间谍

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国遍布陷阱,一不小心就会陷入间谍的圈套。这样的说辞听起来多少显得老套,起码美国官员及媒体时不时就会重弹这种老调。...

  “中国遍布陷阱,一不小心就会陷入间谍的圈套。”这样的说辞听起来多少显得老套,起码美国官员及媒体时不时就会重弹这种老调。但是14日美国FBI在YouTube上公开的一段相关视频却运用了很多新元素。以一个美国在华留学生的“真实故事”作为包装,配上夸张的中国音乐,抛出中国间谍最有可能布设的4种陷阱,再加上视频网络传播的现代化手段,种种迹象都表明这回FBI是煞费苦心。不过,有分析人士认为,美国这种渲染“中国间谍威胁论”的做法其实是“新瓶装旧酒”。

  美国《商业周刊》15日的文章称,FBI在YouTube上发布的这一视频罕见的长达30分钟,而且视频拍摄目的只有一个——让在外留学的美国年轻人了解到成为国外间谍机构“猎物”的危险。

  视频以一个“真实故事”为主线,《棋子游戏:格伦·施莱弗的故事》的名字颇有点好莱坞悬疑片的色彩。这段视频一开始是,2010年6月,时年28岁的密歇根州底特律青年施莱弗准备搭机前往韩国时被捕,罪名是“试图向中国出卖美国国防情报”。学习国际关系的他在2004年大学毕业后前往中国上海,并在那里学习汉语。起初,他在上海看到一份英语广告招聘具有亚洲研究背景的人士,有偿撰写一份论文,主题是美中关系。联系人是一名自称“阿曼达”的中国女性,论文写好后,施莱弗获得120美元的报酬。

  后来,施莱弗开始通过阿曼达结识了两名中国男子,并从他们那里拿到“助学金”。此时,“施莱弗已经意识到对方都是情报官员”。视频称,从那时起,施莱弗接受了中国间谍的招募,答应回到美国后前往国务院、中央情报局等重要部门求职。2005年到2010年的5年,他返回美国并两次三番地报考这两个部门。施莱弗表示,他在此期间多次与中国情报官员联系,分3次得到7万多美元现金酬劳。

相关阅读

    
  • 旗袍是女性服饰之一,源于满族女性传统服装,在20世纪上半叶由民国汉族女性改进,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一,不属于汉服(即华夏衣冠)体系。... [详细]

  • 
  • 两位老人也觉得,儿子的婚宴必须讲点排场,这样才有面子。于是他们向亲戚朋友东拼西凑借了三四万块钱,但还是不够,他们又向一家私营公司借了7万元高利贷,... [详细]

    
  • 在中国水网密集的地区,村庄多分布在运河两岸。村子里的街道很狭窄,总是人潮汹涌,热闹非凡。下面这些图片都是展示出了各地区农业者的生活环境。... [详细]

  • 
  • 日本3月30日援引日本防卫省干部消息称,中国海军将邀请亚太地区各国舰艇于4月下旬在青岛举行国际观舰式,但没有邀请日本海上自卫队。共同社分析认为,此... [详细]