东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

新疆暴恐团伙成员多为80、90后

2019年06月14日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:新疆启动严打暴恐活动专项行动后,公安部门迅速出击,25日凌晨实施“零点”抓捕行动,迅速打掉一批暴恐团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,缴获一批制爆工具、材料及管制刀具。...

  新疆启动严打暴恐活动专项行动后,公安部门迅速出击,25日凌晨实施“零点”抓捕行动,迅速打掉一批暴恐团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,缴获一批制爆工具、材料及管制刀具。

  据新疆公安厅介绍,此次抓捕的涉暴力恐怖犯罪的嫌疑人基本以80后、90后为主体,他们大多通过互联网和多媒体卡等载体观看暴恐音视频,传播宗教极端思想,学习“制爆方法”和“体能训练方式”,借助短信以及非法讲经点等交流制爆经验,宣扬“圣战”思想,密谋袭击目标等。

  据统计,今年5月以来,新疆南部和田、喀什、阿克苏三个地区公安机关共打掉23个涉恐涉爆和宗教极端犯罪团伙,抓获200余名犯罪嫌疑人,收缴200余枚各类爆炸装置。

  记者采访发现,出于安全考虑,阿克苏市大部分早市和夜市已经关闭,在阿克苏的街道上看到持枪武警站岗和装甲车巡逻也早就不是“新鲜事”,不过居民的正常生活仍在继续。

  在喀什,记者发现市区重要路段有装甲车驻守,街面警力有所加强;而在重要旅游景点艾提尕尔清真寺广场,每天都能迎来不少海内外游客,清真寺工作人员卡米力告诉记者,“周末是清真寺游客最多的时候”。

  据公安厅介绍,此次抓捕是在“前期侦查、调查、摸排的基础上主动进攻、严查深挖”的基础上进行的,旨在对暴力恐怖活动形成“快、稳、准、狠”的严打态势。

相关阅读

    
  • 昨天下午,全国扫黄打非办对外公布:深圳快播科技公司传播淫秽色情信息被查处,广东省通信管理局已向快播公司送达了《行政处罚意见告知书》拟对快播公司... [详细]

  • 
  • 课程教练正帮助美人鱼学员浮在水面上。 近日在菲律宾出现了一所美人鱼游泳养成学院,帮助少女们实现成为人鱼公主的美丽梦想。该校声称专门教导民众... [详细]