东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

8成受访者称身边存“职二代” 国企最普遍

2019年07月02日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日,有关国企职工子女是否应包分配的问题,引发了人们的激烈讨论。在各个行业,子女接替长辈或借助长辈影响,直接入职成为“职二代”的例子不一而足。...

  近日,有关国企职工子女是否应包分配的问题,引发了人们的激烈讨论。在各个行业,子女接替长辈或借助长辈影响,直接入职成为“职二代”的例子不一而足。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网进行的一项调查(48760人参与)显示,79.7%的受访者确认身边存在“职二代”,89.6%的受访者认为“职二代”普遍存在伤害了就业公平性。

  86.5%受访者认为“职二代”现象在国企中最普遍

  调查显示,86.5%的受访者认为“职二代”现象在国企中最为普遍。其次是集体所有制企业和民营企业等。

  现居江苏苏州的钱强是一家大型央企子公司的普通员工。提起“职二代”话题,他表现出了很大的不满。“这个问题是老生常谈,我们只能睁一只眼闭一只眼。我们单位许多人都是关系户,只要有牛气的爹妈做后台,随便安排个职位拿高薪都不成问题。”

相关阅读

    
  • 提起航母“辽宁号”号,可以说是无人不知无人不晓;但要说起当年是谁把它从乌克兰买回来的,恐怕知道的人就不多了。说来你也许不信,当年买回“瓦良格”... [详细]

  • 
  • 飞虎队,正式名称为美籍志愿大队(英文:American Volunteer Group,简称AVG),又称中国空军美国志愿援华航空队,是第二次世界大战期间在中华民国成立,由美国... [详细]

    
  • 安阳一名年仅6岁的小女孩,1岁多就能背诵几百首诗词,不到4岁已经背完了初高中语文课本上的名家名文,不仅如此,背诵国学经典《百家姓》、《三字经》、《... [详细]

  • 
  • 据报道,6月1日上午,香港警方搜捕嫌疑犯期间,该住宅楼再次传出多声枪响。在紧急时刻,警方派出了特别任务连(俗称“飞虎队”)的特警,攀爬外墙进入嫌疑犯家... [详细]