东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

菲抓中国渔民 专家称中国应尽快完备海洋法规

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:面对中国政府要求“立即放人放船”的强硬表态,非法扣押我11名在南海半月礁海域作业渔民的菲律宾政府5月8日至9日多次表示......

  面对中国政府要求“立即放人放船”的强硬表态,非法扣押我11名在南海半月礁海域作业渔民的菲律宾政府5月8日至9日多次表示,要以“强硬对强硬”的方式回应中国,不仅拒绝放人,还欲以涉嫌“非法入境”和“非法捕猎濒危海洋生物”两项重罪指控中国渔民。

  英国海洋法专家9日在接受中国青年报记者采访时表示,中国应该尽快出台更多的相关海洋法规,这样才不会在与邻国的海洋争端中陷入被动应对的处境。

  竟要治中国渔民“双重罪”

  据《菲律宾星报》5月9日报道,菲律宾总统府新闻办公室主任科洛马8日谈及菲海警扣押中国渔民一事时,声称菲律宾海警是“依法逮捕”中国渔民的,“因为中国渔民触犯了野生动物保护法”。科洛马说:“我们是在专属经济区内依法加强环境和野生动物的保护。”他透露,本案将交由菲巴拉望省相关部门直接处置。

  菲律宾内政部长曼努埃尔·罗哈斯8日也强硬表态称,菲律宾政府将会强硬应对中国政府有关释放渔民的要求。罗哈斯说:“我在接到海警的报告后,立即与内阁其他成员评估了这一事件。尽管此事是因事发‘西菲律宾海’(注:我南海海域,2012年9月菲律宾总统阿基诺单方面签署行政命令,将菲律宾群岛以西海域由南中国海改为‘西菲律宾海’)而成为外交事件,可菲海警只是依法行事,和非法捕猎濒危海洋生物与涉嫌犯罪者的国籍无关。这件事很简单,我们不要把外交与犯罪混在一起,只需要回答一个问题:这些海龟是不是濒危动物?”

相关阅读

    
  • 她们是一群不满18周岁的花季少女,大都是在校学生,为了获得更多的零花钱,过上轻松奢侈的生活,在不法分子的引诱下,沦为卖淫女。... [详细]

  • 
  • 样板戏是指文革时期被树立为“革命样板戏”的以戏剧为主的二十几个舞台艺术作品的俗称。其代表性的作品有京剧《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家... [详细]