东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

志愿军金城歼5万韩军:迫美国签署停战协议

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:一 1950年10月25日,中国人民志愿军在彭德怀司令员直接指挥下开赴朝鲜,同朝鲜人民、朝鲜人民军一道英勇顽强地抗击侵略者。仅仅5次战役,就把美国侵略军从鸭绿江和图们江边一步一...

  一

  1950年10月25日,中国人民志愿军在彭德怀司令员直接指挥下开赴朝鲜,同朝鲜人民、朝鲜人民军一道英勇顽强地抗击侵略者。仅仅5次战役,就把美国侵略军从鸭绿江和图们江边一步一步地赶回了三八线以南。此后,战争格局大变,中朝部队转入了阵地战,在横贯朝鲜250公里的战线上构筑了铜墙铁壁般的纵深防御阵地,不仅把战线在三八线附近稳定下来,而且进行多次胜利反击,使敌人遭到了更为惨重的损失,迫使他们摇着白旗前来谈判。

  但是,敌人不甘心失败。从1951年7月开始,朝鲜战争就形成了边打边谈、军事斗争和外交斗争交织在一起的十分复杂的斗争局面。1953年春,敌人无理中断谈判,美帝国主义妄想破坏停战谈判,扩大侵朝战争;李承晚叫嚣'北进'、'统一',极为疯狂。这种严峻的抗美援朝战争形势,引起彭德怀司令员和党中央毛主席的高度重视。

  1953年4月18日,毛主席以中央军事委员会主席的名义签署了一项新的任命:调任杨勇为中国人民志愿军第20兵团司令员。

  1953年5月5日,杨勇和刚被任命为20兵团政治委员的王平应召晋见彭德怀。杨勇和王平在1931年初,红军第一次反“围剿”活捉国民党军前线指挥张辉瓒时就结成了战友。后来,杨勇和彭德怀指挥的红3军团第10团担任政治委员,而王平则在第11团担任政治委员,彭对他俩深为信任。

  彭德怀说:“主席说过,我们是要和平的,但只要美帝国主义一天不放弃它那种蛮横无理的要求和扩大侵略战争的阴谋,中国人民的决心就是只有同朝鲜人民一起,一直战斗下去。他们愿意打多少年,我们就跟他们打多少年,一直打到他们罢手的时候为止,一直打到中朝人民完全胜利的时候为止!”

  “请彭总放心,并请转告毛主席:我们一定完成任务。”王平表示了决心,杨勇也接声相应。

相关阅读

    
  • 记者在3夜的蹲守期间,目击了6例弃婴行为,其中4例被劝阻,另外两例因弃婴者迅速跑离现场、无法追寻而被南京儿童福利院收留。图为4月13日零时27分,工作人... [详细]

  • 
  • 1986年4月26日苏联的第一座核电站切尔诺贝利核电站第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然发生失火引起爆炸,这座曾被认为是世界上最安全、最可靠的核... [详细]

    
  • 一张从中国移动湖南公司浏阳分公司打出来的GPRS详单上清楚地记载着,今年3月7日,一用户以CMNET/3G方式上网,时长为3分31秒,产生的流量为3962936.01MB,通... [详细]

  • 
  • 1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在欧胡岛上的飞机场的... [详细]