东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

明清城隍庙成预防犯罪、反腐戒贪的教育基地

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:核心提示:古代中国,有着多神崇拜的文化体系。而祭祀城隍的历史久远,逐渐形成了城隍庙的祭祀和商业功能。到了明清时期,城隍庙更是备受青睐,统治者扩展了其道德教……...

  核心提示:古代中国,有着多神崇拜的文化体系。而祭祀城隍的历史久远,逐渐形成了城隍庙的祭祀和商业功能。到了明清时期,城隍庙更是备受青睐,统治者扩展了其道德教化功能,使之兼具了醒世警世的功能。

  古代中国,有着多神崇拜的文化体系。而祭祀城隍的历史久远,逐渐形成了城隍庙的祭祀和商业功能。到了明清时期,城隍庙更是备受青睐,统治者扩展了其道德教化功能,使之兼具了醒世警世的功能。

  孔子云:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”朱熹说:“君子之心,常怀敬畏。”贪腐之人,无敬畏之心,故胆大妄为。在道德教化上,明清统治者恰恰利用了敬畏之心,突显了城隍庙的反腐戒贪作用。

  城隍庙的祭祀、祈祷的功用,以及商业文化氛围

  众所周知,城隍神是古代中华民族宗教文化中普遍崇祀的重要神灵之一,是护城佑民、主掌冥籍的城市保护神。早在周朝,人们就开始腊祭“八神”,其中第七神“水庸神”即城隍神。

  城隍庙主祀城隍,记载最早的城隍祠,是公元239年孙权在安徽芜湖建立的。隋、唐、宋、元四朝,城隍崇拜相当普遍,宋朝李昉在《太平广记》中记载,吴地“每州县必有城隍神”。

  至明朝,据叶盛的《水东日记》记载:“唐以来郡县皆祭城隍,今世尤谨,守令谒见,其仪在他神祠上,社稷虽尊,特以令式从事,至祈穰报赛,独城隍而已。”可见,当时各府州县几乎都设城隍庙,而且,地方官员对城隍的重视,远远超过其他神灵。

明清城隍庙成预防犯罪、反腐戒贪的教育基地

  譬如南京作为明初的都城,清朝嘉庆年间的《重刊江宁府志》中说:“都城隍庙在府治钦天山之阳,明洪武年间建。”“都城隍庙”即总城隍庙的意思。明初,南京的都城隍庙繁华兴盛。史料显示,明清之际,上海、广州、直隶宣化等地的城隍庙也都相当热闹,有其商业功能。

  清朝钱泳的《履园丛话》这样记载:“惠山王婆墩对岸有汉纪信庙,里人谓之都城隍庙。每年三月廿八日为城隍生日,是日歌乐喧天,游人无数。”即便是不常出门的妇女也可以出来游玩,庙街上摊点相连,人头攒动,游玩购物的同时,百姓还向城隍神焚香叩拜、祈福免灾。

相关阅读