东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

越王勾践剑两千年锋利不锈

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:西施与越王勾践的故事广为流传,史上到底是否有无西施美人,正史中没有记载,但越王勾践在《史记》中确有其人,其佩剑更是在两千余年之后出土,并且锋利依然,带给世人无限的......

  西施与越王勾践的故事广为流传,史上到底是否有无西施美人,正史中没有记载,但越王勾践在《史记》中确有其人,其佩剑更是在两千余年之后出土,并且锋利依然,带给世人无限的赞叹。
越王勾践剑两千年锋利不锈之谜

  郭沫若参与破译八字铭文

  1965年12月某一天的傍晚,湖北江陵望山一号楚墓在挖掘之中。当考古工作人员小心翼翼地将墓主人的内棺打开,赫然发现在内棺尸首骨架的左侧,有一把装在漆木剑鞘内的青铜剑。在场文物工作者回忆,当考古人员将剑从剑鞘中抽出的一瞬间,伴随着一道亮眼的寒光,在场的所有人都惊呆了。而一名开采队员一不留神就将手指割破,血流不止。有人再用16层白纸试其锋芒,稍一用力便将纸全部划破。

  这把令人炫目的青铜剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽4.6厘米。剑首外翻卷作圆箍形,内铸有极其精细的11道同心圆圈,圆箍最细的地方犹如一根头发丝。剑格向外凸出,正面镶有蓝色玻璃,后面镶有绿松石,即便在黑暗中也散发出幽幽的寒光。剑身上还纵横交错着神秘美丽的黑色菱形花纹,精美异常。

  最为令专家们兴奋的是,剑格也就是护手处有两行鸟篆铭文。铭文共八个字,当时在现场的专家仅解读出其中六字,它们是“越王自作用剑”。湖北省博物馆常务副馆长万全文介绍说,“而中间代表人名的两个字,是后来经郭沫若等中国古文字研究专家反复推断,才破译出他正是中国历史上最富传奇色彩的人物之一——越王‘勾践’”。

相关阅读

    
  • 泳装起源于二十世纪初,既1900年以后,那时候的泳装只是与日常生活裙装差别不大的连衣短裙;到二十世纪一十年代初,出现了出现了连衣短裤泳装,这种泳装成为... [详细]

  • 
  • 本来这一话题不必特别地提起,因为史实明显地摆在那儿了。可是,时至今日的一些文章,却把这一问题炒作得太离谱,竟称贺子珍与毛泽东一共生育了十个孩子。... [详细]