东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

越王勾践剑两千年锋利不锈

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:西施与越王勾践的故事广为流传,史上到底是否有无西施美人,正史中没有记载,但越王勾践在《史记》中确有其人,其佩剑更是在两千余年之后出土,并且锋利依然,带给世人无限的......

  西施与越王勾践的故事广为流传,史上到底是否有无西施美人,正史中没有记载,但越王勾践在《史记》中确有其人,其佩剑更是在两千余年之后出土,并且锋利依然,带给世人无限的赞叹。
越王勾践剑两千年锋利不锈之谜

  郭沫若参与破译八字铭文

  1965年12月某一天的傍晚,湖北江陵望山一号楚墓在挖掘之中。当考古工作人员小心翼翼地将墓主人的内棺打开,赫然发现在内棺尸首骨架的左侧,有一把装在漆木剑鞘内的青铜剑。在场文物工作者回忆,当考古人员将剑从剑鞘中抽出的一瞬间,伴随着一道亮眼的寒光,在场的所有人都惊呆了。而一名开采队员一不留神就将手指割破,血流不止。有人再用16层白纸试其锋芒,稍一用力便将纸全部划破。

  这把令人炫目的青铜剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽4.6厘米。剑首外翻卷作圆箍形,内铸有极其精细的11道同心圆圈,圆箍最细的地方犹如一根头发丝。剑格向外凸出,正面镶有蓝色玻璃,后面镶有绿松石,即便在黑暗中也散发出幽幽的寒光。剑身上还纵横交错着神秘美丽的黑色菱形花纹,精美异常。

  最为令专家们兴奋的是,剑格也就是护手处有两行鸟篆铭文。铭文共八个字,当时在现场的专家仅解读出其中六字,它们是“越王自作用剑”。湖北省博物馆常务副馆长万全文介绍说,“而中间代表人名的两个字,是后来经郭沫若等中国古文字研究专家反复推断,才破译出他正是中国历史上最富传奇色彩的人物之一——越王‘勾践’”。

相关阅读

    
  • 肚皮舞是一种带有阿拉伯风情的舞蹈形式,起源于中东地区,并在中东和巴基斯坦、印度、伊朗等其他受阿拉伯文化影响的地区取得长足发展。这是一组18世纪... [详细]

  • 
  • 时隔两年,中东再次奉上一场兵器“盛宴”。2013年2月17日,第十一届阿布扎比国际防务会议暨展览会和第二届海军防务展在阿联酋首都阿布扎比的国家展览... [详细]

    
  • 怀念往事和故人简而言之,怀旧就是缅怀过去。怀旧是一种情绪,它或许可以成为一种哲学,但它确实成了一种时尚。 怀旧是一支镇痛剂,抚慰喜新厌旧的本性带... [详细]

  • 
  • 最近一段时间,叙利亚危机显现出降温趋势,叙利亚的内战已经不再是西方一些媒体所关注的热点。 与此同时,长期没有取得进展的伊朗核危机似乎有加速解决... [详细]