东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

高句丽军事实力:唐初时有60万常备军

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:本文所谓高句丽军事问题是指高句丽军队发展、军队部署、军事指挥系统、军队构成及装备等方面的问题,它是研究高句丽历史中一个具有较大学术价值的问题。高句丽的军事发展在高......

  本文所谓高句丽军事问题是指高句丽军队发展、军队部署、军事指挥系统、军队构成及装备等方面的问题,它是研究高句丽历史中一个具有较大学术价值的问题。高句丽的军事发展在高句丽建立、发展、强大过程中起着重要的作用,可以说,高句丽之所以能够不断扩张领土,逐步走向强大,最后在东北亚历史舞台上存在长达705年之久,与其军事不断发展、实力不断强大是分不开的。高句丽政权为了保持强大的军事实力,在军事建设方面也建立了一整套行之有效的制度。但由于文献中关于这方面记载很少,史料阙如,所以我们很难对高句丽军队总数及军事制度有一个清晰的认识。不过学界学者已从零散资料的整理和考古材料的分析入手对高句丽的军事制度等相关问题展开了研究,取得了一些成果。本文在此基础上,对该问题作一扼要阐述,不足之处还望方家指正。

  一

  高句丽的军队建设经历了一个建立、发展、强大到最后灭亡的过程,这一过程是与高句丽的建立、发展、强大和灭亡相伴始终的。高句丽邹牟王建国初期就已组建了一支善战的军队,之后,这支军队不断在对外对内战争中得到发展和壮大,成为北方民族中的一支劲旅,“从军队数量上、兵种上、装备上、素质上,在北方诸民族国家中堪称一流。”根据当时邹牟王先后派军队征服了位于今天富尔江上游的沸流国、长白山东南部的荇人国和北沃沮可以看出,此时的高句丽确已存在军队,并已初具规模。

  儒留王时继承父业,通过攻伐活动迫使在今天苏子河至太子河流域的鲜卑为其属国,进而又向太子河上游进军,公元!''年,高句丽王命乌伊、摩离“西伐梁貊,灭其国。进兵袭取汉高句丽县”时动用的军队已有2万人,显然这个数字还不是当时高句丽全国军队的总数,此时高句丽军队已经具有了一定的规模。此后,高句丽军队逐渐壮大。

  大朱留王时期,高句丽军队征服了盖马国、句荼国,袭击了汉乐浪郡。太祖大王时期,高句丽军队进一步扩大发展,将征服的部落方国的军队也编入高句丽军队,使步兵、骑兵的数量增多,并具备与辽东郡、玄菟郡作战的实力,时常派出数千人、上万人侵扰、掠夺辽东郡、玄菟郡东部各县。东川王与毋丘俭军队在沸流水交战时,亲自率兵2万人。故国原王时,为抵御慕容皇光大军,故国原王派王弟武率精兵5万拒北道,自己率羸弱之兵以备南道,亦应有万余人。此时,高句丽军队的数量已是很可观了。

  好太王时期,是高句丽国力较强的时期。好太王多次调动大量军队对周边诸国进行较大规模的征战,仅据好太王碑所载的军事行动就有八次。耿铁华先生根据好太王碑和《三国史记》对这一时期有关军事情况的记载,“推断好太王统治时期,高句丽国家的常备军队亦应在7万以上,其中步兵应在4万人左右,骑兵2万人左右,水军也有万余人。”并指出“好太王后期,占据辽东、玄菟、乐浪以后,其人口数量、军队数量都有很大增长,其常备军队或可达到12万人左右。”这一看法是基本符合实际的。长寿王以后,高句丽疆域扩大,迁都平壤向朝鲜半岛南部发展,出现了一个相对稳定、发展的历史时期。高句丽国家人口增多,军队数量亦有所扩大。

相关阅读

    
  • 1948年大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国成立后,三八线成为朝鲜和韩国的国界。1953年朝鲜战争结束后,停战界线大致上仍沿三八线自东至西横贯朝鲜半岛... [详细]

  • 
  • 据俄罗斯媒体,俄罗斯国防部战备管理总局副局长尤里彼特罗夫上将表示,13个国家确认将参加2014年坦克冬季两项世界杯,而且中国和科威特队还将驾驶本国坦... [详细]

    
  • 英国《简氏防务周刊》11日公布了全球年度防务报告,报告称亚太地区悬而未决的领土纠纷,再加上该地区国家对中国军事力量的发展,推动了该地区军费的增加... [详细]

  • 
  • 据法新社5月7日报道,越南方面称,中国船只在南中国海的争议海域为保护深海钻井平台曾向越南巡逻船发射水炮,并多次对其撞击,导致越方船员受伤。 据外媒... [详细]