东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

戚继光老婆是谁?戚继光为什么怕老婆?

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:戚继光老婆王夫人是一个什么样的人物呢?居然连天不怕、地不怕、不怕倭寇、不怕打仗、不怕死的戚继光对她也忌惮三分!今天我们就来讲讲这位神通广大的王夫人,也就是戚继光老婆......

  戚继光老婆王夫人是一个什么样的人物呢?居然连天不怕、地不怕、不怕倭寇、不怕打仗、不怕死的戚继光对她也忌惮三分!今天我们就来讲讲这位神通广大的王夫人,也就是戚继光老婆。

  说到这个人,就要说到戚继光在听说倭寇进犯新河时露出的那个有点诡异的笑容了。他这个笑容里,甚至有点幸灾乐祸的意思。因为他知道,新河城里正有一位他戚继光也惹不起的人物,倭寇找上门去,正好够他们喝一壶的。

  那么,这会是一个什么样的人物呢?居然连天不怕、地不怕、不怕倭寇、不怕打仗、不怕死的戚继光对她也忌惮三分!

  这肯定不是一个等闲人物啊!

  事实上,这个人确实名闻天下,而且是一位名闻天下的女子。但我们现在居然没办法知道她的名字,这都怪万恶的旧社会,女人一般留不下名字来。我们只知道她姓王,后人一般称她为王夫人,或者叫戚夫人。她就是我们前面说过的戚继光十八岁时娶的那个名闻天下的老婆。

  戚继光老婆王夫人之所以会名闻天下,是因为戚继光的好朋友汪道昆在撰写《孟诸戚公墓志铭》的时候,也就是写纪念戚继光的回忆文章的时候,把这位王夫人的光辉事迹给记录了下来。

  当然,戚继光老婆王夫人的光辉事迹不止见于文字记录,也见于很多民间传说。在民间传说里,这位王夫人被塑造成了一个有理想、有能力、有魄力、还有功夫的“四有”女青年。

  说王夫人原来也是出自官宦之家,她的父亲最高做到总兵官的位置,在明代也就是大军区的司令员了。因为出身军人世家,所以这位王夫人年轻的时候,就喜欢舞枪弄棒,而且据说拜过名师、得过真传,功夫比她后来的老公戚继光还要厉害。一个重要的证据就是后来她成为王夫人之后,据说因为性子比较泼辣,经常会跟武术大师戚继光动起手来,而每一次那位武术大师戚继光最终都会被打得落荒而逃。

  但这位身怀绝技的王夫人,在年轻的时候,就像三国时那位同样泼辣的孙尚香公主一样,还就是看中了当时家境贫寒的戚继光,并毅然决然地嫁到戚家,完成了由王小姐到王夫人的伟大蜕变。

相关阅读

    
  • 韩国进口水晶玻璃(1151, -7.00, -0.60%)项链宝石铅超标13倍多,山东口岸首次检出有害生物楔天牛。20日,山东出入境检验检疫局发布4月份截获疫病疫情及... [详细]

  • 
  • 人类为了自己的私欲挑起战争,却要忠实单纯的动物与自己作伴。也许我们真的该好好反省下自己,伤害了可爱的动物和自己国家的千万生命,是否值得。... [详细]