东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

许世友将军反对走后门 曾要将违纪女儿开除军籍

2020年04月14日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:开国上将许世友一生战功赫赫。在60年戎马生涯中,九死一生,是一位具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的特殊人物。许世友共有7个子女。作为一名从战火中走来的老军人......

  开国上将许世友一生战功赫赫。在60年戎马生涯中,九死一生,是一位具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的特殊人物。

  许世友共有7个子女。作为一名从战火中走来的老军人,许世友对部队有着一份特殊的感情。他认为部队是一个锻炼人、培养人的大学校,他把7个孩子全部都送去参军,接受部队的教育和锻炼。

  “自古忠孝难以两全,我参加革命最大的遗憾就是没有能在你奶奶身边伺候尽孝,欠老人家的实在太多了,你就回家替我照顾你奶奶吧。”许世友把大儿子许光赶回了农村。

  原来,许光解放初期入伍当了海军。他在战友面前从没说过自己是许世友的儿子。本来许光有机会到院校深造,可许世友想到年迈的母亲仍然生活在河南农村老家没人照顾,便“命令”许光回到老家所在的河南新县的武装部担任了副部长,后来在该县人大副主任岗位上退休。

  在一次边境自卫还击作战中,许世友在空军工作的三女儿正在度蜜月,没有归队。许世友得知这一消息后,大为震怒,大声吼道:“就要打仗了,还度什么蜜月!给我立即通知空军,马上查找她的下落,限她3天之内赶回部队,不然开除军籍!”在许世友身边工作多年的人员还是第一次看到首长发这么大的火。三女儿接到命令后,一分钟也不敢耽误,即刻动身,火速赶回了部队。

  上世纪六七十年代,当兵是许多青年人最大的愿望。许世友的夫人田普有两个亲侄女正值当兵的年龄,从老家跑到广州,要求姑姑和姑夫想办法让她们参军。许世友对她们说,当兵保家卫国是好事,我当然赞成。不过,要符合招兵的要求和规定,必须身体好、政审合格,托关系走后门不行。后来,一个符合条件的侄女如愿以偿当了兵,另一个回了老家。

相关阅读

    
  • 2013年3月5日,是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年纪念日。在这个春暖花开的特殊日子里,为了倡导社会文明的新风气,为了纪念一个时代的英雄楷模,让我... [详细]

  • 
  • 小渊的口头道歉也让中国人挑出了毛病。小渊首相选择了owabi这个日语单词,这无疑是由谋士们精心选择的。而对中国人来讲,owabi是个非正式的单词,相当于... [详细]