东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

庐山会议时刘少奇提醒粟裕:58年整你的事说说

2014年12月29日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:不想才过一年,里通外国的帽子被如法炮制,也扣到了始作俑者彭德怀头上。毛泽东生气地说:其他一切都好谈,里通外国就难办了。与上一年对粟裕的震怒如出一辙。...

  核心提示:不想才过一年,“里通外国”的帽子被如法炮制,也扣到了“始作俑者”彭德怀头上。毛泽东生气地说:“其他一切都好谈,里通外国就难办了。”与上一年对粟裕的震怒如出一辙。会议期间的一个下午,时为国家主席的刘少奇找到粟裕,关切地说:“1958年的事你也可以说说嘛。”

  1955年全军授衔,在粟裕早已提出辞帅并获毛泽东批准后的9月9日,负责决定元帅人选的中共中央书记处(即后来的中央政治局常委,成员为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云)召开会议,有关元帅军衔授予问题成为议题之一。两天后的晚上,中央书记处又召开会议,再次专门讨论元帅军衔授予问题。

  会上,刘少奇提出对陈毅授衔元帅的异议。

  此前的1954年9月,陈毅被任命国务院副总理,分工为常务副总理,兼管科学院、政法、文化,并“准备做外交工作”①。1955年5月,国务院再次分工,确定陈毅分管第一、第二办公室、民族事务和科学、卫生工作。按周恩来、刘少奇、邓小平因工作重心在地方而不授衔的标准,陈毅显然也可以不授衔。

  而如果陈毅不授衔,那么南方红军游击队、新四军以及华东野战军(三野)必然要有一位其他代表授衔元帅,时任解放军总参谋长的粟裕将再次成为当然人选。

  显然,刘少奇在给粟裕争取授衔元帅的最后机会。

  但这两次元帅人选最后确定的会议,中央书记处五大书记之一的周恩来均因正在北戴河疗养而未参加,当中央书记处委托中央办公厅主任杨尚昆征求他的意见时,周恩来主张给陈毅授元帅衔。

  据《周恩来年谱》记载:“1955年9月11日,周(恩来)致函杨尚昆,主张给陈毅授帅,认为给陈(毅)授帅,对陈(毅)现在和将来的工作都没什么影响。”

  周恩来还引用了苏联布尔加宁的例子。他说:“军衔授予,对陈毅同志现在和将来的工作均无不便之处,平时可以不穿军服(必要时穿)。苏联的布尔加宁同志也有元帅衔,现在他做部长会议主席的工作就不常用元帅的头衔了。可以说是一个例子。”

  因为周恩来的坚持,刘少奇的异议未被书记处通过,粟裕也因此与军人的最高荣誉——元帅军衔再次失之交臂。

庐山会议刘少奇提醒粟裕:58年整你的事说说

  1959年庐山会议上,一年前批判粟裕的彭德怀被打倒。他曾向毛泽东施加影响,说粟裕“里通外国”,引起毛泽东的震怒,不久就解除了粟裕的总参谋长一职。

  不想才过一年,“里通外国”的帽子被如法炮制,也扣到了“始作俑者”彭德怀头上。毛泽东生气地说:“其他一切都好谈,里通外国就难办了。”与上一年对粟裕的震怒如出一辙。

相关阅读

    
  • 2014年4月27日,深圳坪山民乐福商场外墙一排4层楼高的脚手架突然倒塌,1名施工工人和4名路人(1男4女)受伤。副标题 2014年4月27日,深圳坪山民乐福商场外... [详细]

  • 
  • 从口入,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。这句话本是在陶渊明的《桃花源记》里,描写世外桃源入口处的景象。然而,在成都市四川大学望江校区,也有这样... [详细]