东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

黄克诚:中国为何不能全盘否定毛泽东

2015年02月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在共和国的开国将领当中,有一位一生以敢于直言着称的将军,他从不察言观色、人云亦云,也从不患得患失,违心屈服,对于自己认为不正确的作法和决定,他不惜顶撞上司...

黄克诚谈中国为何不能全盘否定毛泽东?

  在共和国的开国将领当中,有一位一生以敢于直言着称的将军,他从不察言观色、人云亦云,也从不患得患失,违心屈服,对于自己认为不正确的作法和决定,他不惜顶撞上司,自己丢官。也正是因为讲真话,他成为了被罢官次数最多的开国将领,毛泽东对他的评价是一个能独当一面的干部,上至中央下到支部,没有他不提意见的。

  “肃反”期间他因为提意见被扣上了“破坏肃反”的罪名,差点被处决;长征期间,他又因为提意见,被怀疑是对革命悲观失望缺乏信心,撤销了师政委的职务。而建国之后他也曾经直面指出毛泽东的错误,庐山会议上,他因为坚持己见,被罢免了整整20年,他就是黄克诚将军,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这就是黄克诚将军的真实写照。

  1976年10月,黄克诚被解除“监护”回到北京,自庐山会议后,黄克诚被罢官已经将近20年,当中央提出让黄克诚担任中纪委书记时,黄克诚却说自己要主动让贤,最后中央领导人说出“主要是用他的名字”后,年高体弱的黄克诚开始投入到拨乱反正,平反冤假错案,端正党风的工作中。在平反冤假错案中,很多不愿意在手续上签字的老干部,当看到黄克诚的名字的时候,二话不说就签了字。

  而此时复出工作的黄克诚,自己“反党集团”的帽子还没有摘,就在平反工作顺利推进的时候,一份关于历史问题的决议意见稿,发到了4000名领导干部手里,意见稿中对毛泽东的评价产生了分歧和争论,有人尖锐的提出要全盘否定毛泽东,认为中国要想发展就要非毛化。

相关阅读

    
  • 向中国出售“波音”、“空中客车”等民航客机,已成为美国和欧盟对华的最大出口贸易。这一切也许本不必发生:早在26年前,中国已自主研发出可供民航使用... [详细]

  • 
  • 《与青春有关的日子》电视连续剧,是根据王朔的小说《玩的就是心跳》改编。它讲述的是一群出生于上个世纪五十年代末、生长在北京某军队大院的孩子们... [详细]