东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

黄克诚:中国为何不能全盘否定毛泽东

2020年04月27日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在共和国的开国将领当中,有一位一生以敢于直言着称的将军,他从不察言观色、人云亦云,也从不患得患失,违心屈服,对于自己认为不正确的作法和决定....

黄克诚谈中国为何不能全盘否定毛泽东?

  在共和国的开国将领当中,有一位一生以敢于直言着称的将军,他从不察言观色、人云亦云,也从不患得患失,违心屈服,对于自己认为不正确的作法和决定,他不惜顶撞上司,自己丢官。也正是因为讲真话,他成为了被罢官次数最多的开国将领,毛泽东对他的评价是一个能独当一面的干部,上至中央下到支部,没有他不提意见的。

  “肃反”期间他因为提意见被扣上了“破坏肃反”的罪名,差点被处决;长征期间,他又因为提意见,被怀疑是对革命悲观失望缺乏信心,撤销了师政委的职务。而建国之后他也曾经直面指出毛泽东的错误,庐山会议上,他因为坚持己见,被罢免了整整20年,他就是黄克诚将军,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这就是黄克诚将军的真实写照。

  1976年10月,黄克诚被解除“监护”回到北京,自庐山会议后,黄克诚被罢官已经将近20年,当中央提出让黄克诚担任中纪委书记时,黄克诚却说自己要主动让贤,最后中央领导人说出“主要是用他的名字”后,年高体弱的黄克诚开始投入到拨乱反正,平反冤假错案,端正党风的工作中。在平反冤假错案中,很多不愿意在手续上签字的老干部,当看到黄克诚的名字的时候,二话不说就签了字。

  而此时复出工作的黄克诚,自己“反党集团”的帽子还没有摘,就在平反工作顺利推进的时候,一份关于历史问题的决议意见稿,发到了4000名领导干部手里,意见稿中对毛泽东的评价产生了分歧和争论,有人尖锐的提出要全盘否定毛泽东,认为中国要想发展就要非毛化。

相关阅读

    
  • 相传近800年来一直保护成吉思汗墓陵不被人发现的一个诅咒,2002年声称找到成吉思汗墓的美国考古队,放弃挖掘行动撤出外蒙古。... [详细]

  • 
  • 11前的3月20日,伊拉克战争毫无悬念地爆发;11年后的今天,美国依然在向伊拉克增兵。底格里斯河畔的喧嚣、躁动和烽火,离中国人其实并不遥远...... [详细]

    
  • 外国媒体称,中国官方媒体报道,调查人员已经逮捕了新疆暴恐案的一名嫌犯,并确定另外4名同案嫌犯被当场炸死。新疆暴恐案告破……... [详细]

  • 
  • 近日,南京夫子庙在拆除违章建筑时发生了一起闹剧,一名户主赤裸上身手持刀具,阻止前来执法的工作人员,引来很多路人的围观。 2014年5月5日,南京秦淮区夫... [详细]