东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

抗日名将马占山:突围中冒险返回葬牺牲部下

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:他打响了中华民族武装抗日的第一枪;他把东北挺进军司令部和黑龙江省政府机关搬到了晋陕绥三省交界的哈拉寨,并在此驻防达8年之久......

抗日名将马占山:突围中冒险返回葬牺牲部下

驰骋疆场的马占山(资料图)

  他打响了中华民族武装抗日的第一枪;他把东北挺进军司令部和黑龙江省政府机关搬到了晋陕绥三省交界的哈拉寨,并在此驻防达8年之久;他坚守河防,英勇抵抗,屡出奇兵,使日军始终未能突破黄河进入伊克昭盟,成为大西北、陕北、延安的安全屏障;他虽为国军将领,却与延安中共领袖交往默契,毛泽东曾设盛宴招待,当面称赞他抗日精神值得敬佩;他是一个传奇式的人物,更是中国抗日战争史上的民族英雄。

  一

  清光绪十一年(1885年)11月,马占山出生于今吉林省公主岭市一个农民家庭。他从小就给地主放马,后因在放马时跑丢了一匹马,被人家告上官府,遭关押毒打,赔了钱他才被放了出来。后来,那匹马跑回来了,可是地主却不退钱,愤怒之下,他上山落草。马占山精于射骑,他能在飞奔的战马上,将身子斜钻到马肚子底下举枪射击,且百发百中。因为讲义气,他被推为头领。1908年,马占山率弟兄接受清廷招安从军。1911年,他投靠清军奉天后路巡防营统领吴俊升,因作战勇敢,他从四营中哨哨长、连长、营长、团长、旅长一路升任东北边防军骑兵师师长。1925年,马占山任东北陆军第17师骑兵第五旅旅长,日本侵略者在皇姑屯炸死张作霖和吴俊升后,他发誓“公仇私恨,必报复之”。

  1929年,马占山被张学良任命为黑龙江省骑兵总指挥兼黑河警备司令。因他屡立战功,后官至东北军骑兵第二军军长。“九一八”爆发后,日寇兵不血刃占领辽宁、吉林两省后,又北上进犯黑龙江,马占山临危受命代理黑龙江省主席,率部血战江桥,打响了抗战第一枪,史称“江桥抗战”。江桥抗战失利后,马占山组织抗日义勇军继续战斗在白山黑水间。1936年“西安事变”爆发,马占山被“抗日联军临时西北军事委员会”任命为抗日援绥军骑兵集团军总指挥。后因张学良被蒋扣押,形势突变而返回天津家中。

  1937年,国内全面抗战爆发后,马占山从天津赶到南京,向蒋介石请缨抗战。是年8月21日,国民政府命令马占山赴山西大同组建东北挺进军,兼管东北四省招抚事宜,做出收复东北态势。24日,马占山到达大同,即着手以刘桂五(东北军悍将,西安事变时捉蒋主将)将军的中央骑兵第六师和李大超的国民军为骨干,编组挺进军,成立挺进军司令部。在大同时,马占山还重视开展政治攻心战,瓦解伪蒙军,先后招抚和收编了大量伪蒙军,壮大了挺进军的力量。据说连蒋介石也曾感叹道:“这个马小个子,还挺有号召力。”

相关阅读