东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

1938年上将陈再道的爱情表白:咱俩的事定了

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:陈再道是沙场上的一员宿将。他曾多次用计诱敌上钩,而自己却中了战友设下的美丽的“圈套”,缔结了一桩浪漫而多情的婚姻。1938年初,朱德总司令发布命令......

  陈再道与张双群

  陈再道是沙场上的一员宿将。他曾多次用计诱敌上钩,而自己却中了战友设下的美丽的“圈套”,缔结了一桩浪漫而多情的婚姻。

  1938年初,朱德总司令发布命令,组成八路军东进纵队,年近而立之年的陈再道任司令员,卜盛光任参谋长。参谋长的职责是为司令员出谋划策,可卜盛光的职责似乎并不仅限于此。

  卜盛光牢记着陈赓旅长给他下的“帮陈再道找个好老婆”的特殊“命令”。一次,他和陈再道一起去河北南宫县妇救会走访,俊秀活泼的姑娘张双群给他们留下了良好的印象。心细精明的卜盛光似乎从陈再道与张双群的偶然接触中窥测到了点什么,便有意从中撮合。

相关阅读