东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 解密 > 正文 >

揭秘文革4821:出国成“特务”

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1948年,中央决定派一批人去苏联学习,选择的都是革命烈士与高干子女,项苏云也在其中。文革期间,中央成立4821专案组,专门审查1948年留苏的21个苏修特务......

  1948年,中央决定派一批人去苏联学习,选择的都是革命烈士与高干子女,项苏云也在其中。“文革”期间,中央成立“4821专案组”,专门审查1948年留苏的21个“苏修特务”,这反而成了以后这一群同学聚会的班级代号。

揭秘文革4821专案组:多名高干子女成“特务”

项英与一双儿女的合影(图右为项苏云)

  项苏云1931年出生在上海。当时,父亲项英远在苏区。

  对于父亲早年的经历,项苏云也是长大后才逐渐了解的。

  项苏云两岁时,母亲张亮看到女儿可以离身了,便将她交托给周围的同志,只身赶往苏区。项苏云从记事起,对父母和家,几乎没有概念。

  几经周折,有人将项苏云托付给了著名教育家陶行知。项苏云这才安定下来,留在上海英租界陶先生创办的孤儿院——上海劳工幼儿院。

  安稳的日子没过几天,国民党就发现陶行知的孤儿院总是收留共产党人的孩子,便将其强行关闭。陶行知又将项苏云由上海转送至江苏,寄养在他创办的江苏淮安新安小学。

相关阅读

    
  • 美国上空将出现2010年12月以来首个月全食。美国宇航局发布最新消息说,4月15日将出现天文奇观月全食,在美国可以看到通体橙红色的“血月亮”。... [详细]

  • 
  • 1963年,为了培植样板戏《沙家浜》,江青就开始把着名京剧演员赵燕侠请到中南海丰泽园家中吃饭,称她是多年来在全国物色到的最有创造力、能演现代戏的演... [详细]

    
  • 朱德,老总乃讲武堂出身,蔡锷大将军的嫡传子弟,体轻时还当过体育老师,其体力与敏捷度当不在话下。 一,朱德,老总乃讲武堂出身,蔡锷大将军的嫡传子弟,体轻时... [详细]

  • 
  • 奥黛丽·赫本(1929.5.4—1993.1.20)),著名影星,奥斯卡影后,世人敬仰她为“人间天使”。身为好莱坞最著名的女星之一,她以高雅的气质与有品味的穿着著称。... [详细]