东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 解密 > 正文 >

不当将军当农民的将军是谁

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在新中国一千多名开国将军中,坚决要求回乡当农民的不多,甘祖昌就是其中之一。甘祖昌将军是一位对革命有重要贡献的老红军。在他60多年的军旅生涯中,有许多传奇的故事。...

  在新中国一千多名开国将军中,坚决要求回乡当农民的不多,甘祖昌就是其中之一。甘祖昌将军是一位对革命有重要贡献的老红军。在他60多年的军旅生涯中,有许多传奇的故事。其中,最为人们称道的,是他在新中国成立后,主动要求由将军变成农民的传奇经历。

坚决不当将军 要求回老家当农民的开国将军是谁?

开国将军甘祖昌

  一

  甘祖昌,1905年3月出生在江西省莲花县坊楼乡桥头村(现沿背村)一贫苦家庭。1927年7月经方志敏引领参加革命,同年8月加入中国共产党。

  抗日战争爆发后,甘祖昌所在部队被改编为八路军第一二〇师三五九旅。甘祖昌任旅供给部军需科科长,奔赴抗日最前线。

  1939年初,国民党封锁陕甘宁边区。于是,中央将三五九旅从前线调回陕北,一面执行保卫党中央的任务,一面进行大生产。当时,组织上交给甘祖昌的任务是负责领导修械所、纺织厂、鞋袜厂等军需工厂。在一无原料、二无厂房、三无工人的情况下,甘祖昌克服重重困难办起了纺织厂,在短期内解决了全旅l万多人的穿衣问题。由于甘祖昌工作成绩显著,1941年他被提升为三五九旅供给部副部长。

  1941年冬,甘祖昌随三五九旅进驻南泥湾,开展大生产运动。经过艰苦努力,部队做到了“自己动手,丰衣足食”。1947年,他调二纵队后勤部工作,参加了解放大西北战役。1949年调任一兵团后勤部部长,进军新疆。

相关阅读

    
  • 当地时间2014年4月24日,乌克兰斯拉维扬斯克,据乌克兰内务部消息:“在乌克兰东部反恐行动中,顿涅茨克州斯拉维亚斯克市3处由不明武装分子设置的封锁点被... [详细]

  • 
  • 据报道,印度已经开始对莫迪夫人进行高级别保护,使这位45年前就与莫迪分居的总理夫人免受媒体干扰,继续在原籍村庄里的平静生活。... [详细]