东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 解密 > 正文 >

朝鲜战争时中苏军援谈判揭密

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在抗美援朝战争中,面对着世界军事现代化第一的美国军队,中国志愿军的武器装备确实是一个大问题--他们使用的仍是解放战争时期缴获的旧杂式武器装备,仅枪械和火炮就产自24个国...

  在抗美援朝战争中,面对着世界军事现代化第一的美国军队,中国志愿军的武器装备确实是一个大问题--他们使用的仍是解放战争时期缴获的旧杂式武器装备,仅枪械和火炮就产自24个国家的98家工厂,110种型号,口径杂乱,所用弹药多达274种,且数量不多,战争中大量弹药的消耗使供应尤其不足。毛泽东一直在为志愿军的武器装备担忧,他想到了徐向前--

  1951年春,抗美援朝战争进入高潮。这时,随着身体的恢复,徐向前回到北京。

  5月初的一个夜晚,徐向前正和夫人黄杰在庭院里散步,中央办公厅来电话通知,毛主席约见徐帅。徐向前争忙驱车前往中南海丰泽园。

  毛泽东正在办公室和统战部长李维汉谈工作,见到徐帅到来,马上中断谈话,迎到客厅门口,一边握手,一边指着沙发请徐向前坐下,亲切问道:“近来身体好些吗?我看气色比上一回好些喽!”徐帅回答:“天气一暖和,就好多了,我感到可以工作啦。”

  毛泽东听了很高兴,先向徐帅介绍了朝鲜的战场形势。

  这时,毛泽东点将徐向前,率“中华人民共和国中央人民政府兵工代表团”前往苏联,洽谈对志愿军的武器援助问题。代表团的任务:一是购买苏联武器装备,二是多搞点技术项目,发展的兵工生产。

  毛泽东最后说:“这次去谈判,代表团去哪些人,谈判哪些具体项目,还有什么困难,可同政务院及彭德商量,彭德怀从朝鲜回来治病,对外保密,你要去听听他的意见。”

  徐向前说:“请主席尽管放心,交给我的任务,一定努力完成。”

  经政务院和中央军委批准,代表团由徐向前任团长,成员有空军副司令王秉璋、重工业部副部长刘鼎科、炮兵参谋长贾陶等8人,另外还有3名工作人员。代表团主要任务有两项,一是购买60个师的武器装备;二是请求苏联援助我国兵工厂的建设,统一步兵武器制式和生产152毫米口径以下各种火炮的技术转让问题,双方商定此次谈判是秘密的,对外不公开。

  徐向前率代表团于5月25日由北京乘火车出发,陪同代表团出访的有苏联驻华使馆武官、军事总顾问柯道夫中将及夫人,列车横贯亚欧,于6月4日抵莫斯科。苏军总参谋长什捷缅科大将等人到车站迎接。

  在徐向前下榻宾馆的会客厅,两位总长就谈判事宜交换了初步意见。徐向前向他说明了来苏联谈判的主要任务,希望苏方大力协助,以便早日达成协议。什捷顷科再次表示,对中国代表团的到来致以最诚挚、最友好的兄弟般的欢迎。他对徐向前说:“我奉斯大林的指示,也组成了8人的谈判代表团。具体项目可由双方代表团的专家人磋商。高一级的谈判放在后面进行。

  徐向前初次出访,没有外交工作经验,但他懂得“客随主便”之礼仪,认为朝鲜战场打得这样激烈,中国人民为了应尽的无产阶级国际主义义务,不惜作出这么大的流血牺牲,从道理说,请“老大哥”支援一点武器装备和技术,不会有什么困难,故表示同意什捷缅科的安排。没想到,谈判竟相当艰难,长达5个月之久……

相关阅读

    
  • 随着中国经济的崛起正日益成为西方人的梦魇。他们对这种模式多持质疑态度,但也感到惴惴不安。攻击“中国模式”的一个主要内容来自对中国的外交政策... [详细]

  • 
  • 台湾《中国时报》报道,台“外交部”15日称,为了保护越南当地台商,已设计一款“我是台湾人,我来自台湾”的越文识别标志贴纸,并在越南文之下再以英文表示... [详细]

    
  • 中国人民解放军最新的99式坦克及其改型是中国工程师善于利用别人的成果开发自己的产品的一个有力例证。这种研制于十年多以前的战车在过去已经进行... [详细]

  • 
  • 16日从湖北武穴市公安局了解到,当地一男子多次到妻子娘家寻找妻子未果后,将妻子的母亲打死后潜逃。5月14日,武穴市公安局接到报警,畈上村一54岁女性韩... [详细]