东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

中越战争特殊战斗:令人防不胜防的越南女特工

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:大概是神差鬼使,无意中,我回过头去随意望了一下。这一望,竟然吓得我大惊失色!那个在水塘边的越妇不知什么时候已经丢掉了水勺,手中握着一把湿淋淋的微型冲锋枪,她满脸狰狞...

  大概是神差鬼使,无意中,我回过头去随意望了一下。这一望,竟然吓得我大惊失色!那个在水塘边的越妇不知什么时候已经丢掉了水勺,手中握着一把湿淋淋的微型冲锋枪,她满脸狰狞,杀气腾腾的,原来她的枪就藏在水桶里面那黄黄的泥水中……

  2月21日下午,接到营部指示,要求我连将阵地移交兄弟连队,于22日上午赶往指定地点接受新任务。

  22日早上,连长和指导员率1排、3排以及机炮排先向指定位置前进,副连长和副指导员则率我2排留在原阵地。

  上午,兄弟部队的一个连到达了。副连长向他们移交阵地后,立即率领我们向指定地点出发。出发之前,为了争取时间早一些到达目的地,副指导员和3班长提议改从小路走,这样可以提前20多分钟。

  这条小路,我们在几天前的穿插作战中曾经走过,地形环境不算复杂。这一带的地段又是我军部队所控制,因此副连长同意了。

  没想到由于改道,我们全班差一点都变成了阵亡名单上面的烈士。

  我们离开公路,改走小路,这两天的天气都是阴沉沉的。一路上没有遇到情况,很快就要到达一个小村子,过去了这个小村子,再走1.2公里就到达目的地了。

  战争一开始,边境的越南村民基本都跑光了。我们在穿插经过时曾经搜索这个村子,没有发现一个村民。现在,为了安全通过,距离村子二百米时我们停了下来。副连长和排长慎重地取出了望远镜(排长使用的是缴获越军的苏制8倍望远镜),认真观察了一番。

相关阅读

    
  • 上个世纪70年代尼克松访华后,美国曾经派出一个文化访华团在中国广州、上海、北京和唐山进行访问,访问行将结束时代表团成员曾受到周恩来总理接见。... [详细]

  • 
  • 张昭,字子布,彭城(治今江苏徐州)人,三国时期吴国重臣,善丹青。东汉末年,渡江南至扬州。孙策创业,命张昭为长史、抚军中郎将,文武之事,一以委昭。... [详细]

    
  • 脱胎于中科院计算所的曙光公司成立于1995年,先后推出了我国首台百万亿次、千万亿次超级计算机。经过多年的积累,曙光已成为国际领先的高性能计算机公... [详细]

  • 
  • 奥黛丽·赫本(1929.5.4—1993.1.20)),著名影星,奥斯卡影后,世人敬仰她为“人间天使”。身为好莱坞最著名的女星之一,她以高雅的气质与有品味的穿着著称。... [详细]