东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

美国人很是郁闷上甘岭为什么就是打不下来

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国的军事研究者们用电脑模拟得出结论,范弗里特如果不攻五圣山,改为攻打西方山谷地,凭借美军强大的机械化装备,共军两个主力师(十五军四十六师和三十八军的一一二师)是抵......

  美国的军事研究者们用电脑模拟得出结论,范弗里特如果不攻五圣山,改为攻打西方山谷地,凭借美军强大的机械化装备,共军两个主力师(十五军四十六师和三十八军的一一二师)是抵挡不住的。他们不准备认为上甘岭的失败是输给了中国军人,因为这似乎不是人力能够做得到的,可是二流部队的四十五师可以做得到的,为什么德川、三所里、松骨峰的英雄"万岁军"就做不到?电脑只能模拟常识性的东西,它永远也模拟不出一个民族重新觉醒时所能迸发出的力量。

  一、50年前的战火

  对一个国家、民族落后的痛苦体味最深的,莫过于它的军队。

  1952年下半年,朝鲜战争进入了相持阶段。对于中朝一方来说,相对于1950年底鸭绿江边的岁月,己方已经小占便宜。在严酷的事实下,连首先挑 起战争的金日成同志也已经放弃了要"统一朝鲜,解放南方"的一厢情愿的梦想,此时社会主义阵营所要面对的是:我们能不能在美帝国主义强大的军事压力下固守住这个共CHAN主义在东亚的桥头堡?

  尽管我们的宣传是乐观的,以至于让我们在几十年后也认为我们当时只要愿 意,就可以替朝鲜人民完成统一中国的大业,可是历史是会告诉人们真相的:当时的情况曾是如此的严峻。

  彭德怀指着朝鲜地图对十五军军长秦基伟说:"五圣山是朝鲜中线的门户。 失掉五圣山,我们将后退200公里无险可守。你要记住,谁丢了五圣山,谁要对朝鲜的历史负责。"在我们今天看来,这似乎只是恐吓,可是当时的事实是在九月和十月里,联合国军连续攻下了北朝鲜人重兵把守的"喋血山岭(Bloody Ridge)"和"伤心岭(Heartbreak Ridge)"──由于朝方的扬胜讳败,现在已经很难找到中朝一方对这两战的叫法,只好以美方的称谓来叙述了。尽管联合国军损失了几千人,但毫无疑问的是他们达到了战略目的。他们的下一个目标,就是五圣山──美方将其叫做"三角形山",范弗里特预计以两百人为代价,在五天内实现目标。为此他动用了美第七师、美第187空降团、南朝鲜第二师、九师、加拿大步兵旅、菲律宾营、哥伦比亚营、阿比西尼亚营等部队共七万余人的庞大兵力。

  志愿军方面在敌情判断上出现了巨大的失误。我方把几乎所有的火炮和十五军的大部分兵力都集中到了西方山谷地,而五圣山方向只留下了一个连秦基伟自己也承认算不上主力的四十五师,区区一万来人。

相关阅读

    
  • 土尔其军方日前在本国西南部伊兹密尔的道安贝海湾附近举行代号为Efes-2014的陆海空联合军事演习。来自三军的约8500名士兵参加了本次演习。... [详细]

  • 
  • 1900年,北京城迎来惊天动地的庚子事变,由于列强欺凌过甚,激起中国百姓普遍的愤恨,以“扶清灭洋”为号召,造成义和团的兴起,最后导致八国联合组织攻打北京... [详细]

    
  • 法国陆军未来智能步兵战车VBCI是一种先进轮式装甲车辆,将全面取代现役的履带式AMX10P型步兵战车。VBCI战车采用标准模块化保护组件能够适应各种威胁... [详细]

  • 
  • 朝军队将进入全面对抗战准备状态停战协定将废除 综合朝鲜媒体报道,针对美国围绕朝鲜核试验等的对朝制裁举动,以及韩美联合军演,朝鲜人民军最高司令部... [详细]